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dc.creatorCavasin, Pedro Yuri-
dc.date.accessioned2022-08-02T17:42:33Z-
dc.date.available2022-08-02T17:42:33Z-
dc.date.issued2022-08-02-
dc.date.submitted2022-07-04-
dc.identifier.citationCAVASIN, P. Y. Endo-β-Mananase e α-galactosidase e suas relações com a tolerância à termoinibição em sementes de alface. 2022. 49 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50790-
dc.description.abstractTemperature strongly influences the germination of lettuce seeds (Lactuca sativa L.) due to the thermoinhibition effect. The aim of this study was to determine the enzymatic activity and gene expression of different enzymes associated with the thermoinhibition effect of lettuce seeds. Seeds of the cultivars Everglades (tolerant to thermoinhibition) and Verônica (sensitive to thermoinhibition), the reciprocal hybrids, originated from the cross between the two cultivars and the F2 generation were used. The seeds were submitted to germination tests, first germination count, germination speed index (VIG) and enzymatic tests (Catalase, superoxide dismutase, ascorbate peroxidase and endo-β-mannanase). Subsequently, the expression of genes related to endo-β-mannanase and α-galactosidase enzymes was evaluated by RTq-PCR. Regarding the physiological tests, the Everglades cultivar, as well as its hybrids, were less thermoinhibited than the other treatments. The activities of the enzymes superoxide dismutase and endo-β-mannanase showed a direct and more expressive relationship with the alterations in the physiological parameters of thermotolerance. Regarding gene expression, there was variation in transcripts that express endo-β-mannanase and α-galactosidase between the treatments evaluated. However, endo-β-mannanase followed the trend of the thermoinhibition trait and may be associated with this trait in Lactuca sativa seeds. Therefore, it is concluded that endo-β-mannanase is a promising enzymatic and genetic marker associated with thermotolerance and is an important tool in the selection of cultivars in lettuce breeding programs.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAlface - Sementespt_BR
dc.subjectSementes - Termoinibiçãopt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectAlface - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectTermotolerânciapt_BR
dc.subjectAltas temperaturaspt_BR
dc.subjectLettuce - Seedspt_BR
dc.subjectSeeds - Thermoinhibitionpt_BR
dc.subjectEnzymatic activitypt_BR
dc.subjectLettuce - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectThermotolerancept_BR
dc.subjectHigh temperaturespt_BR
dc.titleEndo-β-Mananase e α-galactosidase e suas relações com a tolerância à termoinibição em sementes de alfacept_BR
dc.title.alternativeEndo-β-Mananase and α-galactosidase and their relationships to the tolerance to thermoinhibition in lettuce seedspt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee1Santos, Heloisa Oliveira dos-
dc.contributor.referee2Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.contributor.referee3Oliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.contributor.referee4Mann, Renata Silva-
dc.contributor.referee5Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos-
dc.contributor.referee5Gomes, Luiz Antônio Augusto-
dc.description.resumoA temperatura influencia fortemente na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) devido ao efeito de termoinibição. O objetivo deste estudo foi determinar a atividade enzimática e a expressão gênica de diferentes enzimas associadas ao efeito de termoinibição de sementes de alface. Foram utilizadas sementes das cultivares Everglades (tolerante à termoinibição) e Verônica (sensível à termoinibição), os híbridos recíprocos, oriundos do cruzamento entre as duas cultivares e a geração F2. As sementes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e testes enzimáticos (Catalase, superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e endo-β-mananase). Posteriormente, avaliou-se a expressão de genes relacionados a enzimas endo-β-mananase e α-galactosidase por RTq-PCR. Em relação aos testes fisiológicos, a cultivar Everglades, bem como os híbridos F1(ExV) e F2(ExV), foram menos termoinibidas que os demais tratamentos. As atividades das enzimas superóxido dismutase e a endo-β-mananase apresentaram relação direta e mais expressiva com as alterações nos parâmetros fisiológicos de termotolerância. Sobre a expressão gênica, houve variação dos transcritos que expressam a endo-β-mananase e a α-galactosidase entre os tratamentos avaliados. A expressão da endo-β-mananase apresentou efeito materno, observando maior expressão nos tratamentos termotolerantes e estar associada a esta característica em sementes de Lactuca sativa. Portanto, conclui-se que a endo-β-mananase é um promissor marcador enzimático e genético associado a termotolerância e é uma ferramenta importante na seleção de cultivares em programas de melhoramento de alface.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485701720721114pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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