Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5097
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Marujo, Rennan de Freitas Bezerra | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-19T19:58:13Z | - |
dc.date.available | 2015-02-19T19:58:13Z | - |
dc.date.issued | 2015-02-19 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-10 | - |
dc.identifier.citation | MARUJO, R. F. B. Avaliação de métodos de segmentação de imagens aplicadas na classificação de culturas cafeeiras. 2013. 50 p. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5097 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Classificação automática | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Segmentação | pt_BR |
dc.subject | Classificação orientada a segmento | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Avaliação de métodos de segmentação de imagens aplicadas na classificação de culturas cafeeiras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lacerda, Wilian Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Volpato, Margarete Marin Lordelo | - |
dc.contributor.referee1 | Saúde, André Vital | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Helena Maria Ramos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho avalia métodos de segmentação em imagens de satélite visando a construção de uma árvore de processos automatizada para a classificação de áreas cafeeiras. As imagens passaram por diferentes métodos de segmentação, caracterização de atributos espaciais, espectrais, forma e textura, uma vez que este tipo de cultivo, devido as suas características instrinsicas é facilmente confundido com a mata nativa em processos de classificação automática onde consideram-se apenas as variações espectrais. Foram usados algoritmos segmentadores de imagens, algoritmos de aprendizagem supervisionada e imagens do satélite Rapideye, que possuem alta resolução espacial e radiométrica. A avaliação da segmentação foi feita comparando 3 algoritmos: Chess board, Quad tree e Multi-resolution segmentation, em 2 níveis hierárquicos, utilizando o algoritmo do vizinho mais próximo para a classificação da imagem através das amostras coletadas. As acurácias foram comparadas com o algoritmo de classificação pixel a pixel de máxima verossimilhança que é um método baseado puramente em valores espectrais, O método mais preciso foi Multi-resolution segmentation com um índice global e índice Kappa de 80,7616% e 0,7115 respectivamente. Utilizou-se como avaliadores específicos a acurácia de produtor para a classe café que apresentou 78,97% e a acurácia de usuário também para a classe café, com acerto de 77,35%. Estes expressam uma boa qualificação, mas requerem uma pós classificação feita por interprete humano para obter valores mais precisos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Ciência da Computação (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MONOGRAFIA_ Avaliação de métodos de segmentação de imagens aplicadas na classificação de culturas cafeeiras.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.