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dc.creatorBorghi, Edinei José Armani-
dc.date.accessioned2022-09-13T17:49:56Z-
dc.date.available2022-09-13T17:49:56Z-
dc.date.issued2022-09-13-
dc.date.submitted2022-07-11-
dc.identifier.citationBORGHI, E. J. A. Biofortificação simultânea com selênio e zinco: interação iônica e produção do arroz. 2022. 47 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55091-
dc.description.abstractSelenium (Se) and zinc (Zn) are essential elements for humans and animals. The understanding of ionic interactions is a key factor to carry out the nutritional management of crops in a balanced way. The aim of this study was to evaluate possible interactions between Se and Zn in rice, as well as the implications of simultaneous supply of Se and Zn on rice growth, yield and biofortification. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2x5 factorial scheme, being studied two forms of Se (sodium selenate - Na2SeO4 and sodium selenite - Na2SeO3) at a dose of 0.75 mg dm-3 of Se, combined with five doses of Zn (0, 12, 24, 36, 48 mg dm-3) in the form of Zn sulfate (ZnSO4.7H2O), with five replications. The results obtained showed that there was no interaction between Se and Zn in the rice crop. Rice growth and production did not respond differently to the supply of selenite and selenate. Selenate is more absorbed and accumulated in shoots and rice grains. The supply of 35.03 mg dm−3 of Zn promoted the highest values of production, content and accumulation of Zn in rice grains, as well as an adequate intake of Zn in the diet. The consumption of brown rice grown with 0.75 mg dm-3 of selenite allowed adequate daily intake of Se. The supply of Zn did not affect the levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu and B in the rice grains, while the forms of Se had an effect only on the levels of Fe and Cu in the grains. This study showed that the simultaneous supply of Se (selenite or selenate) and Zn is a promising strategy for rice biofortification with Se and Zn.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectArroz - Biofortificaçãopt_BR
dc.subjectSinergismopt_BR
dc.subjectAntagonismopt_BR
dc.subjectCultura do arrozpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectRice - Biofortificationpt_BR
dc.subjectSynergismpt_BR
dc.subjectAntagonismpt_BR
dc.subjectRiziculturapt_BR
dc.subjectRiziculturept_BR
dc.subjectRice culturept_BR
dc.titleBiofortificação simultânea com selênio e zinco: interação iônica e produção do arrozpt_BR
dc.title.alternativeSimultaneous biofortification with selenium and zinc: ionic interaction and rice productionpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Maria Ligia de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Guilherme, Luiz Roberto Guimarães-
dc.contributor.referee1Reis, André Rodrigues dos-
dc.contributor.referee2Rabêlo, Flávio Henrique Silveira-
dc.description.resumoO selênio (Se) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para humanos e animais. A compreensão das interações iônicas é fator chave para realizar o manejo nutricional das culturas de forma equilibrada. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis interações entre Se e Zn na cultura do arroz, bem como as implicações do fornecimento simultâneo de Se e Zn sobre o crescimento, produção e biofortificação do arroz. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo estudadas duas formas de Se (selenato de sódio - Na2SeO4 e selenito de sódio - Na2SeO3) na dose de 0,75 mg dm-3 de Se, combinadas com cinco doses de Zn (0, 12, 24, 36, 48 mg dm-3) na forma de sulfato de Zn (ZnSO4.7H2O), com cinco repetições. Os resultados obtidos mostraram que não houve interação entre Se e Zn na cultura do arroz. O crescimento e a produção de arroz não respondeu de forma diferenciada ao fornecimento de selenito e selenato. O selenato é mais absorvido e acumulado na parte aérea e nos grãos de arroz. O fornecimento de 35,03 mg dm−3 de Zn promoveu os maiores valores de produção, teor e acúmulo de Zn nos grãos de arroz, bem como a adequada ingestão de Zn na dieta. O consumo de arroz integral cultivado com 0,75 mg dm-3 de selenito permitiu a ingestão diária adequada de Se. O fornecimento de Zn não afetou os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu e B nos grãos de arroz, enquanto as formas de Se tiveram efeito apenas sobre os teores de Fe e Cu nos grãos. Este estudo mostrou que o fornecimento simultâneo de Se (selenito ou selenato) e Zn é uma estratégia promissora para a biofortificação do arroz com Se e Zn.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8359341971675545pt_BR
Appears in Collections:Ciência do Solo - Mestrado (Dissertações)



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