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dc.creatorNascimento, Leonardo de Almeida-
dc.date.accessioned2022-09-26T18:26:19Z-
dc.date.available2022-09-26T18:26:19Z-
dc.date.issued2022-09-26-
dc.date.submitted2022-02-21-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, L. de A. Modelagem da perda de nitrogênio por volatilização de amônia em fertilizantes aplicados no cafeeiro. 2022. 68 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55201-
dc.description.abstractNitrogen (N) is a mineral nutrient, found in a variety of forms in the soil, it can be absorbed in different ways by growing plants, important in the process of photosynthesis and for the production of proteins in crops. Coffee is a plant that has a dependence relationship with nitrogen, given its nutritional relevance for productivity. However, the nutrient is not fully absorbed from the soil by the plant, thus, the need for complementation via fertilization arises. However, this nitrogen fertilizer applied to coffee crops can be lost by volatilization of ammonia (NH3). Knowledge of the nutritional behavior of coffee crops contributes to proper management, influencing quality, productivity and minimizing economic losses. For this reason, in this work, the objective was to select the most adequate nonlinear regression model to describe the nitrogen losses, by volatilization of ammonia (NH3), in seven conventional and increased efficiency fertilizers applied in three installments in the coffee tree. The data evaluated, regarding the loss of N, originate from an experiment carried out during the 2015/2016 harvest, at the Coffee Innovation Agency (INOVACAFÉ) of the Federal University of Lavras, in a randomized block design with 3 replications of 7 treatments (fertilizers nitrogenous). The estimation method used was the least squares method (MMQ), having the Gauss-Newton convergence algorithm as the iterative method. In addition, all analyzes of the work were performed using the free software R. Through the results found by the quality of fit evaluators: adjusted coefficient of determination (R2a j), residual standard deviation (DPR), criterion of information of Akaike (AIC) and mean absolute deviation (DMA) we found that all models showed good fits, however, the Brody model showed the best fits to describe the accumulated losses of nitrogen, by volatilization of ammonia, in relation to the seven treatments applied and evaluated.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé - Adubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectCafé - Produtividadept_BR
dc.subjectRegressão não linearpt_BR
dc.subjectVolatilizaçãopt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectCoffee - Nitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectCoffee - Productivitypt_BR
dc.subjectNon-linear regressionpt_BR
dc.subjectVolatilizationpt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerspt_BR
dc.titleModelagem da perda de nitrogênio por volatilização de amônia em fertilizantes aplicados no cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeModeling of nitrogen loss by ammonia volatilization in fertilizers applied to coffee treespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuáriapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Tales Jesus-
dc.contributor.referee1Muniz, Joel Augusto-
dc.contributor.referee2Silveira, Sílvio de Castro-
dc.description.resumoO nitrogênio (N) é um nutriente mineral, encontrado em uma variedade de formas no solo, pode ser absorvido em diferentes formas pelas plantas em crescimento, importante no processo da fotossíntese e para a produção de proteínas nas culturas. O café é uma planta que possui uma relação de dependência com o nitrogênio, dada sua relevância nutricional para produtividade. No entanto, o nutriente não é totalmente absorvido, do solo, pela planta, assim, surge a necessidade da complementação via adubação. Porém, este fertilizante nitrogenado aplicado a lavoura de café pode ser perdido por volatilização de amônia (NH3). O conhecimento do comportamento nutricional da cultura do café contribui para o manejo adequado, influenciando na qualidade, produtividade e minimizando as perdas econômicas. Por essa razão, neste trabalho, objetivou-se selecionar o modelo de regressão não linear mais adequado para descrever as perdas de nitrogênio, por volatilização de amônia (NH3), em sete fertilizantes convencionais e de eficiência aumentada aplicados em três parcelamentos no cafeeiro. Os dados avaliados, quanto a perda de N, são originários de experimento realizado durante a safra 2015/2016, na Agência de Inovação do Café (INOVACAFÉ) da Universidade Federal de Lavras, no delineamento em blocos casualizados com 3 repetições de 7 tratamentos (fertilizantes nitrogenados). O método de estimação usado foi o método dos mínimos quadrados (MMQ), tendo o algoritmo de convergência de Gauss-Newton como o método iterativo. Além disso, todas as análises do trabalho foram realizadas utilizando o software livre R. Através dos resultados encontrados pelos avaliadores da qualidade de ajuste: coeficiente de determinação ajustado (R2a j), desvio padrão residual (DPR), critério de informação de Akaike (AIC) e desvio médio absoluto (DMA) verificamos que todos os modelos exibiram bons ajustes, porém, o modelo Brody apresentou os melhores ajustes para descrever as perdas acumuladas de nitrogênio, por volatilização de amônia, em relação aos sete tratamentos aplicados e avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Estatísticapt_BR
dc.subject.cnpqEstatísticapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8154383311919022pt_BR
Aparece nas coleções:Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)



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