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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Caio Eduardo de-
dc.creatorMancini, Daiana Teixeira-
dc.creatorPereira, Chrystian Araújo-
dc.creatorThomasi, Sérgio Scherrer-
dc.creatorPereira, Luciana Lopes Silva-
dc.date.accessioned2022-09-28T18:20:54Z-
dc.date.available2022-09-28T18:20:54Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCARVALHO, C. E. de et al. Inibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffa. Revista Fitos, Rio de Janeiro, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55228-
dc.description.abstractA considerable portion of the world population uses medicinal plants to treat chronic diseases. In this context, hibiscus (Hibiscus sabdariffa L. - Malvaceae) stands out for its supposed hypoglycemic and slimming effect. The present work aimed to carry out enzyme inhibition tests for aqueous hibiscus extracts, as a possible mechanism of action related to the supposed slimming and hypoglycemic effects. The inhibition of four digestive enzymes (α-amylase, α-glucosidase, lipase and trypsin) was tested before and after exposure to a simulated gastric fluid. In addition, a molecular anchorage study was carried out, in order to highlight possible molecular interactions between target and ligand. The results showed that the aqueous extract of hibiscus, in the proportion 1:10 (w/v), inhibits only α-glucosidase. It was observed that cyanidin-3- sambubioside, has interaction with the enzyme with properties similar to acarbose, which corroborates the possibility of the presence of an inhibitory effect in the aqueous extract of hibiscus.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Fitospt_BR
dc.subjectHibiscus sabdariffapt_BR
dc.subjectGlucosidasept_BR
dc.subjectMolecular dockingpt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleInibição de enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase, tripsina) pelo extrato aquoso de Hibiscus sabdariffapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoParcela considerável da população mundial faz uso de plantas medicinais no tratamento de doenças crônicas. Neste contexto, o hibisco (Hibiscus sabdariffa) destaca-se pelo suposto efeito hipoglicemiante e emagrecedor. O presente trabalho objetivou a realização de ensaios de inibição enzimática por extratos aquosos de hibisco, como possível mecanismo de ação relacionado aos supostos efeitos emagrecedor e hipoglicemiante. Foi testada a inibição de quatro enzimas digestivas (α-amilase, α-glicosidase, lipase e tripsina), antes e após a exposição a um fluido gástrico simulado. Além disso, foi realizado o estudo de ancoramento molecular, afim de se evidenciar possíveis interações moleculares entre alvo e ligante. Os resultados demonstraram que o extrato aquoso de hibisco, na proporção 1:10 (p:v), inibe apenas a α-glicosidase . Observou-se que a cianidina-3-sambubioside, possui interação com a enzima com propriedades semelhantes à da acarbose o que corrobora a possibilidade da presença de efeito inibitório no extrato aquoso de hibisco.pt_BR
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