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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMartins, Caio Cesar Nemer-
dc.creatorCunha, Jeferson Silva-
dc.creatorFurtini, Ana Carolina Corrêa-
dc.creatorSantos, Carolina Aparecida dos-
dc.creatorMiranda, Eduardo Hélio de Novais-
dc.creatorSilva, Rafaela Celis de Souza-
dc.creatorGomes, Diogo Antonio Correa-
dc.creatorTonoli, Gustavo Henrique Denzin-
dc.creatorPacheco, Ana Flávia Coelho-
dc.creatorPaiva, Paulo Henrique Costa-
dc.date.accessioned2022-11-18T19:00:16Z-
dc.date.available2022-11-18T19:00:16Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.citationMARTINS, C. C. N. et al. Uso de biopolímeros no recobrimento de papéis para embalagens alimentícias: uma breve revisão. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulita, v. 11, n. 7, e26511729844, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i7.29844.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55521-
dc.description.abstractPaper-based packaging is abundant, non-toxic, from renewable resource, biodegradable material and of low marketing cost compared to other conventional materials. However, paper offers low resistance to water vapor, oils and gases, which may restrict its use for perishable products. As an alternative, biopolymers are used for coating papers, such as cellulose derivatives, starches, chitosan or chitin, proteins (animal or vegetable) and lipids. These biopolymers offer advanced and enhanced properties when used for coating papers. The objective of this review is to address the main biopolymers studied and tested for coating paper in food packaging, describing their main characteristics, in addition to presenting works that show that the mentioned biopolymers have shown to be promising, having compatible properties for the use on a large scale in the coating of paper in packaging. With this work, we hope to contribute to the advancement of scientific research and projects that promote the use of biopolymers in paper coating for use in production of food packaging.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCDRR Editorspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectPapelpt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectPaperpt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectAlmidonespt_BR
dc.subjectCelulosapt_BR
dc.titleUso de biopolímeros no recobrimento de papéis para embalagens alimentícias: uma breve revisãopt_BR
dc.title.alternativeUse of biopolymers in coating paper for food packaging: a brief reviewpt_BR
dc.title.alternativeUso de biopolímeros en papel de recubrimiento para empaque de alimentos: una breve revisiónpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAs embalagens à base de papel se destacam por ser um material abundante, atóxico, biodegradável e de baixo custo de comercialização em relação a outros materiais convencionais. Entretanto, o papel oferece baixa resistêcia ao vapor de água, óleos e gases, o que pode tornar frágil as embalagens, impossibilitando o seu uso para produtos perecíveis. Como alternativa, são utilizados biopolímeros para recobrimento de papéis, tais como derivados da celulose, amidos, quitosana ou quitina, proteínas (animal ou vegetal) e lipídeos. Esses biopolímeros oferecem propriedades avançadas e aprimoradas quando utilizados para recobrimento de papéis. O objetivo desta revi são é abordar sobre os principais biopolímeros estudados e testados para o recobrimento de papéis em embalagens alimentícias, sendo descritas suas principais características, além de apresentar trabalhos que mostram que os biopolímeros mencionados têm-se mostrado promissores, possuindo propriedades compatíveis para o uso em larga escala no recobrimento de papéis em embalagens. Com este trabalho, esperamos contribuir no avanço de pesquisas científicas e projetos que promovam a utilização de biopolímeros no recobrimento de papéis utilizados na produção de embalagens alimentícias.pt_BR
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