Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55544
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Elisa de Melo-
dc.creatorVon Pinho, Édila Vilela de Resende-
dc.creatorNunes, Peterson Sylvio de Oliveira-
dc.creatorSantos, Heloisa Oliveira dos-
dc.creatorLeite, Monik Evelin-
dc.creatorLima, Amador Eduardo de-
dc.date.accessioned2022-11-21T20:29:58Z-
dc.date.available2022-11-21T20:29:58Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.citationCASTRO, E. de M. et al. Genetic control of soybean seed quality using partial diallel. Journal of Seed Science, Londrina, v. 44, e202244015, 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/2317-1545v44253577.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55544-
dc.description.abstractThe selection of soybean genotypes with seeds of high physiological quality is key to increasing the likelihood of establishment and success in the field and thus reaping higher yields. The aim of this study was to evaluate the genetic control of the physiological quality of soybean seeds from a partial diallel cross. Six previously selected soybean cultivars, group 1 (CD 201, CA 115, MS 8400) and group 2 (CD 202, Syn 1263, Syn 1279), were intercrossed by a partial diallel cross, totalizing 24 treatments. Seeds from these cultivars and crosses were evaluated for seed physiological quality based on germination tests, first germination count, accelerated aging, seedlings emergence, and emergence speed index. The lignin content in the soybean seed coat was evaluated. The effects on general and specific combining ability and reciprocal effects were analyzed. There were significant additive and non-additive effects of the genes on the seed quality traits and pronounced effects on the reciprocal traits, which suggest the presence of a maternal effect. Lignin content was not correlated with the physiological test results in the studied genotypes.pt_BR
dc.languageenpt_BR
dc.publisherABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementespt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceJournal of Seed Sciencept_BR
dc.subjectCombining abilitypt_BR
dc.subjectDiallel analysispt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectMaternal effectpt_BR
dc.subjectCapacidade de combinaçãopt_BR
dc.subjectAnálise dialélicapt_BR
dc.subjectSoja - Qualidadept_BR
dc.subjectControle genéticopt_BR
dc.titleGenetic control of soybean seed quality using partial diallelpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA seleção e utilização de genótipos de soja com sementes de alta qualidade fisiológica é importante para possibilitar maior probabilidade de estabelecimento e sucesso da cultura em campo, e, consequentemente, alcançar altas produtividades. Objetivou-se neste trabalho avaliar o controle genético da qualidade fisiológica de sementes de soja a partir de um dialelo parcial. Seis cultivares de soja, previamente selecionadas, grupo 1 (CD 201, CA 115, MS 8400) e grupo 2 (CD 202, Syn 1263, Syn 1279), foram intercruzadas utilizando-se um esquema de dialelo parcial, gerando 24 tratamentos. Sementes dessas cultivares e destes cruzamentos foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica das sementes a partir de testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas. Foram avaliados os teores de lignina nos tegumentos das sementes de soja. Foram analisados os efeitos da capacidade geral (CGC) e específica de combinação (CEC) e os efeitos recíprocos. Há efeito significativo dos genes aditivos e não aditivos para os caracteres de qualidade de sementes, e efeito pronunciado de recíprocos, o que sugere a presença do efeito materno. Não há correlação entre o teor de lignina e testes fisiológicos para os genótipos estudados.pt_BR
Aparece nas coleções:DAG - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_Genetic control of soybean seed quality using partial diallel.pdf392,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons