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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Henry Leonel Bueso-
dc.creatorAlves, Jhennifer Cristina de Souza-
dc.creatorSoares, Filippe Elias de Freitas-
dc.date.accessioned2022-11-30T14:20:33Z-
dc.date.available2022-11-30T14:20:33Z-
dc.date.issued2022-09-
dc.identifier.citationCASTRO, H. L. B.; ALVES, J. C. de S.; SOARES, F. E. de F. Atividade nematicida do extrato de abacaxi (Ananas comosus) sobre Panagrellus sp. In: Congresso Brasileiro Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia: CoBICET, 3., 2022. Tema: 15 anos dos BIs e LIs: retrospectiva, resistência e futuro. Anais [...]. Diamantina, MG: Even 3 Publicações, 2022. ISSN 2764-0582 versão online. Disponível em: https://www.even3.com.br/anais/cobicet2022/509995-atividade-nematicida-do-extrato-de-abacaxi-(ananas-comosus)-sobre-panagrellus-sp/. Acesso em: 28 nov. 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/55604-
dc.description.urihttps://www.even3.com.br/anais/cobicet2022/509995-atividade-nematicida-do-extrato-de-abacaxi-(ananas-comosus)-sobre-panagrellus-sp/pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEven 3 Publicaçõespt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectAbacaxi - Extratopt_BR
dc.subjectProteasespt_BR
dc.subjectPanagrellus sp.pt_BR
dc.subjectNematicidapt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.titleAtividade nematicida do extrato de abacaxi (Ananas comosus) sobre Panagrellus sp.pt_BR
dc.typeTrabalho apresentado em eventopt_BR
dc.description.resumoOs nematoides fitoparasitas representam uma das principais ameaças para a saúde e rendimento das culturas agrícolas, causando perdas anuais de aproximadamente US$ 173 bilhões em todo o mundo. O uso de nematicidas químicos sintéticos é reavaliado porque gera resíduos prejudiciais para a saúde humana e ambiente. Assim, o uso de compostos produzidos pelas plantas representa uma alternativa sustentável para o desenvolvimento de métodos de controle. Dentre desses compostos as proteases presentes em frutas como abacaxi, mamão, kiwi e figo, além de suas diversas aplicações em diferentes indústrias, destacam-se por estar implicadas na imunidade vegetal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade do extrato do abacaxi (Ananas comosus) sobre nematoides Panagrellus sp. A casca e a coroa de frutos de abacaxi foram triturados, filtrados, centrifugados, liofilizados e congelados a -20°C até serem utilizados nos experimentos. Para avaliar a atividade nematicida sobre nematoides, foram montados dois grupos. O grupo tratado continha os extratos liofilizados diluídos em água destilada em concentrações de 5 mg/mL e 15 mg/mL, mais aproximadamente 50 Panagrellus sp. com 6 replicatas. O grupo controle continha apenas água destilada e o mesmo número de nematoides. A porcentagem de redução foi calculada em 24 e 48 horas de incubação a 28°C. Os resultados indicam que ambos extratos de abacaxi avaliados nas duas doses e dois períodos de tempo causaram efeitos significativos (P<0,05) na redução de Panagrellus sp., em relação ao grupo controle. O extrato da casca causou, respectivamente para as concentrações de 5 mg/mL e 15mg/mL, reduções de 40,94% e 57,14%, e o extrato da coroa, 30,02% e 52, 78%. Reduções similares foram observados após 24 e 48 horas de incubação, com reduções respectivas de 32,09% e 51,98% para casca e 23,28% e 48,52% para a coroa. Os resultados deste estudo sugerem que o abacaxi possui atividade nematicida sobre Panagrellus sp. e abrem a possibilidade de maiores estudos do extrato de abacaxi sobre nematoides parasitas de plantas.pt_BR
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