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dc.creatorOliveira, Elson Marcos de-
dc.date.accessioned2023-05-29T17:34:08Z-
dc.date.available2023-05-29T17:34:08Z-
dc.date.issued2023-05-26-
dc.date.submitted2023-04-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, E. M. de. Aspectos produtivos da inclusão de mistura de leguminosas forrageiras em pastagem de capim-marandu. 2023. 37 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/56883-
dc.description.abstractIncreasing productivity with reduced dependence on nitrogen fertilization is one of the main challenges for modern agricultural systems. In this sense, it was hypothesized that mixing legumes with different propagation and growth habits can increase their potential use in intercropped systems with grasses. The aim of this study was to investigate the effects of marandu grass intercropping with a combination of forage legumes on productive traits. A randomized block design was used in a 2 × 2 factorial scheme, whose factors were: insertion or not of forage peanut and insertion or not of Java in marandu grass pasture, with three replications. Canopy height, forage mass and forage accumulation rate were evaluated. Data were analyzed using the MIXED procedure of SAS and for Student's t test was used to calculate the averages and compare them. Significance was set at P ≤ 0.10. There was a gradual increase in total forage mass (MFT) in pre-grazing over time, however, there was no treatment effect for MFT. The highest MFT and Total Green Forage Mass (MFV) occurred in the fifth cycle, with 8880 and 5913 kg.ha-1, respectively, and the lowest in the second grazing cycle, with 4331 and 1590 kg.ha-1 respectively. Higher grass forage mass (MFG) were obtained in the control treatment (4414 kg.ha-1) and B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi + M. axillare cv. Java (MAJ; 3552 kg.ha-1), while B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi (MA), MAJ and B. brizantha cv. Marandu + M. axillare cv. Java (MJ), showed no difference between them. The Grass accumulation rate (TAG) did not differ between MA, MAJ and MJ, and was higher in the control treatment (43,4 kg.ha-1.day-1). The ideal proportion of legume in the pasture was achieved by forage peanuts 13 months after implementation. Cultivar Java showed low proportions in the first grazing cycles.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectPastagem mistapt_BR
dc.subjectAmendoim forrageiropt_BR
dc.subjectMacrotyloma axillarept_BR
dc.subjectMixed pasturept_BR
dc.subjectForage peanutpt_BR
dc.subjectMarandu grasspt_BR
dc.titleAspectos produtivos da inclusão de mistura de leguminosas forrageiras em pastagem de capim-marandupt_BR
dc.title.alternativeProductive aspects of the inclusion of mixture of forage legumes in marandu grass pasturept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Casagrande, Daniel Rume-
dc.contributor.referee1Paiva, Adenilson José-
dc.contributor.referee2Martuscello, Janaina Azevedo-
dc.description.resumoO aumento da produtividade com redução da dependência de adubação nitrogenada é um dos principais desafios para os sistemas agropecuários modernos. Nesse sentido, hipotetizou-se que mistura de leguminosas com propagação e hábito de crescimento distintos pode aumentar o potencial de uso das mesmas em sistema de consórcio com gramínea. Objetivou-se investigar os efeitos de consórcio de capim-marandu com combinações de leguminosas forrageiras, sobre características produtivas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 × 2, cujos fatores foram: inserção ou não de amendoim forrageiro e inserção ou não de Java em pastagem de capim-marandu, com três repetições. Avaliou-se a altura de dossel, massa de forragem e taxa de acúmulo de forragem. Os dados foram analisados usando o procedimento MIXED do SAS e para cálculo das médias e comparação entre elas utilizou-se o teste de t de Student. A significância foi estabelecida para P ≤ 0,10. Houve aumento gradativo na Massa de forragem total (MFT) no pré-pastejo ao longo do tempo, porém, não houve efeito de tratamento para MFT. As maiores MFT e Massa total de forragem verde (MFV) ocorreram no quinto ciclo, com 8880 e 5913 kg.ha-1, respectivamente, e as menores no segundo ciclo de pastejo, com 4331 e 1590 kg.ha-1, respectivamente. Maiores Massa de forragem de gramínea (MFG) foram obtidas nos tratamentos controle (4414 kg.ha-1) e B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi + M. axillare cv. Java (MAJ; 3552 kg.ha-1), enquanto B. brizantha cv. Marandu + A. pintoi cv. BRS Mandobi (MA), MAJ e B. brizantha cv. Marandu + M. axillare cv. Java (MJ), não apresentaram diferença entre si. A Taxa de acúmulo de gramínea (TAG) não diferiu entre MA, MAJ e MJ, e foi maior no tratamento controle (43,4 kg.ha-1.dia-1). A proporção ideal de leguminosa na pastagem foi atingida pelo amendoim forrageiro, 13 meses após a implementação. A cultivar Java apresentou baixas proporções nos primeiros ciclos de pastejo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqPastagem e Forragiculturapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8316021452780887pt_BR
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