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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorSantos, Glauber dos-
dc.date.accessioned2020-11-30T19:57:41Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:11:38Z-
dc.date.available2020-11-30T19:57:41Z-
dc.date.available2023-06-27T18:11:38Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.citationLOPES, M. A.; SANTOS, G. dos. Análise de rentabilidade de fazendas leiteiras em regime de semiconfinamento com alta produção diária. Informações Econômicas, São Paulo, v. 43, n. 3, maio/jun. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=12679pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57184-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Economia Agrícolapt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceInformações Econômicaspt_BR
dc.subjectBovinocultura de leitept_BR
dc.subjectCentros de custospt_BR
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.titleAnálise de rentabilidade de fazendas leiteiras em regime de semiconfinamento com alta produção diáriapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO artigo teve como objetivo analisar a rentabilidade do centro de custo produção de leite de fazendas leiteiras com alto volume de produção diária, em regime de semiconfinamento. Considerou-se como centro de custo produção de leite todas as despesas referentes às matrizes em lactação,bem como com vacas secas. Os dados, de três sistemas de produção de leite, localizados na região central e sul/sudoeste de Minas Gerais, que possuíam matrizes mestiças (3/4 a 15/16 holandês-gir), foram coletados entre os meses de março de 2008 a fevereiro de 2009. Foram considerados como indicadores de rentabilidade a margem bruta, margem líquida, resultado, rentabilidade e lucratividade. Na análise econômica, por apresentarem margem bruta, líquida e resultado positivos, os centros de custo “produção de leite” dos três sistemas de produção estudados tiveram viabilidade econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades foram, em ordem decrescente, alimentação, mão de obra, despesas diversas, sanidade, reprodução, ordenha, energia, aluguel de máquinas, BST e impostos. Utilizando a metodologia de estimativa de custo de produção por centro de custos foi possível analisar o comportamento dos itens que compõem o custo operacional efetivo de produção do leite, dentro de um sistema de produção, isolando-o de outros custos, como a criação de animais de reposição e produção de alimentos.pt_BR
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