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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorResende, Anaise Emanuele-
dc.creatorLima, Pâmela Aparecida-
dc.creatorVaraschin, Mary Suzan-
dc.creatorBezerra Júnior, Pedro Soares-
dc.creatorWouters, Angélica Terezinha Barth-
dc.creatorSeixas, Josilene Nascimento-
dc.date.accessioned2017-03-06T18:49:38Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:25:28Z-
dc.date.available2017-03-06T18:49:38Z-
dc.date.available2023-06-27T18:25:28Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.citationRESENDE, A. R. et al. Intoxicação por antibiótico ionóforo em ruminantes alimentados com varredura de fábrica de ração: relato de caso. Veterinária Notícias, Uberlândia, v. 21, n. 2, p. 28-32, jul. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57277-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherFaculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceVeterinária Notíciaspt_BR
dc.subjectBovinos - Miopatia tóxicapt_BR
dc.subjectBovinos - Nutriçãopt_BR
dc.subjectMonensinapt_BR
dc.subjectAntibióticos ionóforospt_BR
dc.titleIntoxicação por antibiótico ionóforo em ruminantes alimentados com varredura de fábrica de ração: relato de casopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAntibióticos ionóforos (AI) são fármacos utilizados em animais, principalmente como coccidiostáticos e promotores de crescimento. Podem causar intoxicação aguda ou crônica, induzindo lesões musculares esqueléticas e/ou cardíacas. São descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de um surto de intoxicação por AI em ovinos e bovinos que receberam sobras provenientes de uma fábrica de ração (popularmente conhecidas como varredura). Quatro horas após acesso à ração contaminada alguns ovinos foram encontrados mortos e vários outros estavam doentes. Os bovinos manifestaram sinais um dia após ingestão da ração, com morte após 4 a 20 dias. Estas consistiam em inapetência, fraqueza, relutância em movimentar-se, incoordenação, dispneia, decúbito lateral e morte. Morreram 61 ovinos (42,36% do rebanho) e oito bovinos jovens (24,24% do lote). Duas ovelhas doentes foram encaminhadas ao Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Lavras (SPV/DMV/UFLA). Devido à gravidade do quadro clínico foram submetidas a eutanásia. Na necropsia observaram-se áreas pálidas na musculatura, caracterizadas histologicamente por graus variáveis de necrose e regeneração em músculos esqueléticos e cardíaco. A análise cromatográfica (HPLC) de uma amostra da ração utilizada revelou 97,14 mg de monensina/kg de ração. O diagnóstico baseou-se nos achados epidemiológicos, clínicos, lesões macro e microscópicas e na análise toxicológica da ração oferecida aos animais. Embora a utilização de “varredura de fábrica de ração” pareça uma opção economicamente interessante aos produtores ela oferece riscos e não é recomendada.pt_BR
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