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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMoraes, Elenice Andrade-
dc.creatorTorres, Ciro Alexandre Alves-
dc.creatorGuimarães, José Domingos-
dc.creatorCarvalho, Giovanni Ribeiro de-
dc.creatorMurgas, Luis David Solis-
dc.creatorCosta, Eduardo Paulino da-
dc.date.accessioned2020-03-05T14:45:43Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:38:05Z-
dc.date.available2020-03-05T14:45:43Z-
dc.date.available2023-06-27T18:38:05Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMORAES, E. A. et al. Fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a qualidade do sêmen suíno acondicionado a 17 e 5ºC. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 7, p. 1450-1456, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57290-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the addition of oil sources and levels of vitamin E supplementation in the rations on the characteristics of boar semen cooled at 17 and 5ºC. It was used twenty-four Dalboar 85 boars distributed in a complete random design, in a 2 x 3 factorial scheme, with two sources of oil (soybean and salmon) and three levels of antioxidant (150, 300 and 450 vitamin E mg/kg). For animals under supplementation with salmon oil, the motility and hypoosmotic swelling test (HOST) of sperm after 24, 48, and 72 hours was higher than the ones observed in animals fed soybean oil ration. Salmon oil increased the vigor in both temperatures evaluated after 24 and 48 hours. The occurence of total morphological abnormalities was higher in the semen of animals fed soybean oil and cooled at 17ºC while in the lowest cooling temperature (5ºC) there was no difference among animals under supplementation. The abnormal morphology in the semen at 5ºC was higher than in the semen cooled at 17ºC. Salmon oil improves the sperm characteristics of the boar semen cooled at 17 and 5ºC from 24 to 48 hours.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.subjectSuínos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectÁcidos graxos poliinsaturadospt_BR
dc.subjectSêmen - Qualidadept_BR
dc.subjectSêmen - Resfriamentopt_BR
dc.subjectÓleo de salmãopt_BR
dc.subjectSwine - food and rationspt_BR
dc.subjectUnsaturated fatty acidpt_BR
dc.subjectSemen - Qualitypt_BR
dc.subjectSemen - Coolingpt_BR
dc.subjectSpermpt_BR
dc.subjectSalmon oilpt_BR
dc.titleFontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a qualidade do sêmen suíno acondicionado a 17 e 5ºCpt_BR
dc.title.alternativeOil sources and levels of vitamin E supplementation in the diet on the quality of boar semen cooled at 17 and 5°Cpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen suíno resfriado a 17ºC e 5ºC. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de antioxidantes (150, 300 e 450 mg de vitamina E/kg). Nos animais sob suplementação com óleo de salmão, a motilidade e o teste hiposmótico dos espermatozoides após 24, 48 e 72 horas foram superiores aos observados nos animais alimentados com a ração com óleo de soja. O óleo de salmão aumentou o vigor em ambas as temperaturas avaliadas após 24 e 48 horas. A ocorrência de anormalidades morfológicas totais foi maior no sêmen dos animais sob suplementação com óleo de soja e resfriado a 17ºC, enquanto na menor temperatura de resfriamento (5º) não houve diferença entre os animais sob suplementação. A morfologia anormal no sêmen a 5ºC foi maior que no sêmen resfriado a 17ºC. O óleo de salmão melhora as características espermáticas do sêmen suíno resfriado a 17 e 5ºC durante 24 a 48 horas.pt_BR
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