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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorRosa, Lucas Villela-
dc.creatorSantos, Glauber dos-
dc.creatorLopes, Naina Magalhães-
dc.date.accessioned2020-08-06T17:47:26Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:38:07Z-
dc.date.available2020-08-06T17:47:26Z-
dc.date.available2023-06-27T18:38:07Z-
dc.identifier.citationLOPES, M. A. et al. Efeito da castração sobre o desempenho e rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento de aluguel. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 68, n. 1, p. 75-80, jan./jun. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57297-
dc.description.abstract:Effects of castration on performance and profitability of finishing beef cattle in feedlotwas evaluated and compared to no-castrated animals. Data came from a rent feedlot of beef cattle,conducted from August to November of 2005. Half of 50 animals, randomly chosen, were castratedby knife 18 days before the beginning of feedlot. Averages of initial body weight for castrated andno-castrated animals were 341kg and 347kg, while for final body weight were 437kg and 463kg,respectively. Were considered as expenses arroba value of thin cattle (R$50.00), and R$2.85 dailyexpenses per animal paid by cattle owner to “boitel”; and were considered as earnings sale of fatcattle at R$56.14 and R$54.14/arroba, respectively for castrated and no-castrated animals. Forprofitability analysis, CU$TO BOVINO CORTE software was utilized. Was tested the meandifferences between castrated and intact groups by Student t test of average daily weight gains(GMPD) and total weight gain (GMPT). Was acceptable the minimum level of confidence of 95%.Statistical analysis was performed in SPSS 17.0 program. Effect of castration negatively influencedanimals ́ performance, evaluated by weight gain, and, consequently profitability of the system,evaluated by net margin. Earnings from sale of additional arrobas of no-castrated animals wereenough to compensate penalization practiced by packinghouses for these animals.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Zootecnia do Estado de São Paulopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceBoletim de Indústria Animalpt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Confinamentopt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Custos de produçãopt_BR
dc.subjectLucratividadept_BR
dc.subjectPecuária de cortept_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectBeef cattle - Production costspt_BR
dc.subjectProfitabilitypt_BR
dc.titleEfeito da castração sobre o desempenho e rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento de aluguelpt_BR
dc.title.alternativeEffect of castration on performance and profitability of finishing cattle in rent feedlotpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoAnalisaram-se os efeitos da castração sobre desempenho e rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento, comparativamente aos animais inteiros. Os dados analisados foram provenientes de um confinamento de aluguel de bovinos de corte, realizado durante os meses de agosto a novembro de 2005. Metade dos 50 animais mestiço, escolhidos aleatoriamente, foram castrados à faca 18 dias antes do início do confinamento. O peso médio inicial dos animais castrados e inteiros foi de 341kg e 347kg, enquanto que o peso vivo final foi de 437kg e 463kg, respectivamente. Foram consideradas como despesas o valor da arroba do boi magro (R$50,00), bem como o valor da diária de R$2,85 por animal, paga pelo pecuarista, proprietário dos animais, ao boitel; e, como receitas, a venda dos bois gordos a R$56,14 e R$54,14/arroba para os castrados e inteiros, respectivamente. Para a análise de rentabilidade foi utilizado o software CU$TO BOVINO CORTE. Foram testadas as diferenças de médias entre os grupos castrados e inteiros pelo teste T de Student dos ganhos de peso médio diário (GMPD) e ganho de peso total (GMPT). Considerouse o nível de confiança mínimo de 95%. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico SPSS 17.0. O efeito da castração influenciou negativamente o desempenho dos animais, avaliado pela taxa de ganho de peso, e consequentemente a rentabilidade da atividade, avaliada pela margem líquida. A receita auferida com a venda das arrobas adicionais provenientes dos animais inteiros foi suficiente para compensar a penalização praticada pelo frigorífico ao pecuarista por animais desse tipo.pt_BR
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