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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMesquita, Juliana de Andrade-
dc.creatorOliveira, Thayla Thais da Silva-
dc.creatorSantos, Joana Gabrieli da Silva-
dc.creatorGaspar, Michelle Regys Gonçalves Rafael do Carmo-
dc.creatorVieira, Vinícius de Almeida-
dc.creatorRodrigues, Erika Cristina-
dc.creatorNascimento, Edgar-
dc.creatorFaria, Peter Bitencourt-
dc.creatorFaria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
dc.date.accessioned2022-09-13T16:52:09Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:38:12Z-
dc.date.available2022-09-13T16:52:09Z-
dc.date.available2023-06-27T18:38:12Z-
dc.date.issued2022-04-21-
dc.identifier.citationMESQUITA, J. de A. et al. Caracterização físico-química e perfil lipídico de pré-mistura com óleo de buriti para aplicação em produtos cárneos. Research, Society and Development, [S.l.], v. 11, n. 6, p. 1-12, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i6.28844.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57314-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physicochemical quality and fatty acid profile of a premix with partial replacement of animal fat by buriti oil (Mauritia flexuosa L.) for use in meat products. Four levels of animal fat replacement by buriti oil were formulated as 0% (P0%) 20% (P20%), 40% (P40%) and 60% (P60%) m/m. The malonic dialdehyde (MDA) content was evaluated by TBARS method, total carotenoids content (µg g-1) by ketone extraction every 30 days during 90 days of storage and fatty acids profile (g 100 g-1 of identified fatty acids) on the day of formulation. The increase in malonic dialdehyde contents (mg of MDA kg-1 of sample) was observed according to the reading times ranging from 0.28 to 0.33 at 30 days, 0.37 to 0.41 at 60 days and 0.53 to 0.75 by 90 days of storage for the formulations. There was a change in the physicochemical characteristics of the premix and improvement for the fatty acid profile in the proportion ω6 and ω3, decrease in the total saturated acids (SFA) content, increase in the oleic acid (ω9) contents according to the substitutions of animal fat for buriti oil. It is concluded that during the period of 90 days of evaluation, the premix with replacement of animal fat by buriti oil (P20%) shows itself as an alternative to be applied in the food industry in meat products such as hamburgers, sausages, meatballs, among others because it decreases the saturated fat content and improves the ω6/ω3 ratio.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Itajubá (UNIFEI), Campus Itabirapt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectMauritia flexuosa L.pt_BR
dc.subjectPerfil de ácidos graxospt_BR
dc.subjectCarotenoidespt_BR
dc.subjectÍndices de qualidadept_BR
dc.subjectFatty acid profilept_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectQuality índicespt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectPerfil de ácidos grasospt_BR
dc.subjectÍndices de calidadpt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e perfil lipídico de pré-mistura com óleo de buriti para aplicação em produtos cárneospt_BR
dc.title.alternativePhysico-chemical characterization and lipid profile of a premix with buriti oil for application in meat productspt_BR
dc.title.alternativeCaracterización físico-química y perfil lipídico de una premix con aceite de buriti para su aplicación en productos cárnicospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se neste estudo avaliar a qualidade físico-química e o perfil de ácidos graxos de uma pré-mistura com substituição parcial da gordura animal por óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.) para aplicação em produto cárneo. Quatro níveis de substituições de gordura animal por óleo de buriti foram formulados sendo 0% (P0%) 20% (P20%), 40% (P40%) e 60% (P60%) m/m. Avaliou-se o teor de dialdeído malônico (MDA) pelo método de TBARS, o teor de carotenoides totais (μg g-1) por extração cetônica a cada 30 dias, durante 90 dias de armazenamento e o perfil de ácidos graxos (g 100 g-1 de ácidos graxos identificados) no dia da formulação. Observou-se o aumento dos teores de dialdeído malônico (mg de MDA kg-1 de amostra) conforme os tempos de leitura variando entre 0,28 a 0,33 aos 30 dias, 0,37 a 0,41 aos 60 dias e 0,53 a 0,75 aos 90 dias de armazenamento para as formulações. Verificou-se alteração nas características físico-químicas da pré-mistura e melhoria para o perfil de ácidos graxos na proporção ω6 e ω3, diminuição do teor total de ácidos saturados (SFA), aumento nos teores de ácido oleico ω9 conforme as substituições de gordura animal pelo óleo de buriti. Conclui-se que durante o período de 90 dias de avaliação, a pré-mistura com substituição de gordura animal por óleo de buriti (P20%) se mostra como uma alternativa a ser aplicada na indústria alimentícia em produtos cárneos como hambúrgueres, linguiças, almôndegas entre outros pois diminui o teor de gordura saturada bem como melhora a relação ω6/ω3.pt_BR
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