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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Eduardo Mitke Brandão-
dc.creatorVieira, Juliana Aparecida-
dc.creatorLopes, Marcos Aurélio-
dc.creatorDemeu, Fabiana Alves-
dc.creatorBruhn, Fábio Raphael Pascoti-
dc.creatorVicente, Fábio Henrique-
dc.creatorPereira, Alessandro Botelho-
dc.creatorSimões Filho, Luiz Marcos-
dc.date.accessioned2020-09-09T18:54:09Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T18:38:34Z-
dc.date.available2020-09-09T18:54:09Z-
dc.date.available2023-06-27T18:38:34Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationREIS, E. M. B. et al. Diagnóstico de propriedades leiteiras e fatores associados à qualidade higiênico sanitária do leite. PubVet, Maringá, v. 14, n. 2, p. 1-15, fev. 2020. DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n2a508.1-15.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57383-
dc.description.abstractThe purpose of this work was to carry out the diagnosis of 20 dairy cattle properties in system of family economy, aiming the characterization of productive factors and their associations the aspects related to the quality of milk. All properties are located in the micro-region of Alto Rio Grande, southern Minas Gerais. The data were collected from a semi-structured form, containing 97 questions, in the period from March to June 2016. After collection, the data were registered in Sphinx software®. The parameters used to assess the quality of milk were the somatic cell count (SCC), total bacterial count (CBT), protein and fat. The existence of association between the dependent factors (CCS, CBT, protein and fat) and independent (the remaining questions of the form) has been verified using two types of test: Student's t-test, when the independent variable was qualitative; and the Pearson correlation coefficient or Spearman, when the independent variable was quantitative. No statistics differences were found (P > 0.05) in the medium of CCS, CBT, protein and fat between the categories of independent qualitative variables. Significant correlations were observed between time in the dairy activity and fat (p = 0.019; r = -0.547) and between CBT and temperature (P = 0.000; r = 0.853). Some factors observed during the survey, as high CCS and CBT, demonstrate the need for improved management within the properties analyzed so that they can meet the quality requirements of Normative 62.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherPubvet/ MV Valero Editora-mept_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourcePubvetpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectInstrução Normativa nº 62pt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectNormative Instruction nº 62pt_BR
dc.titleDiagnóstico de propriedades leiteiras e fatores associados à qualidade higiênico sanitária do leitept_BR
dc.title.alternativeDiagnosis of dairy properties and factors associated with sanitary hygienic of milk qualitypt_BR
dc.title.alternativeDiagnóstico de las propiedades lecheras y los factores asociados con la calidad higiénica sanitaria de la lechept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se realizar o diagnóstico de 20 propriedades produtoras de leite, em regime de economia familiar, visando a caracterização de fatores produtivos e suas associações a aspectos relacionados à qualidade do leite. Todas as propriedades estão localizadas na micro região do Alto Rio Grande, sul de Minas Gerais. Os dados foram coletados a partir de um formulário semiestruturado, contendo 97 perguntas, no período de março a junho de 2016. Após a coleta, os dados foram cadastrados em planilhas do software Sphinx®. Os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade do leite foram a contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), proteína e gordura. A existência de associação entre os fatores dependentes (CCS, CBT, proteína e gordura) e independentes (as demais perguntas do formulário) foi verificada utilizando dois tipos de teste: teste t de Student, quando a variável independente era qualitativa; e a correlação de Pearson ou Spearman, quando a variável independente era quantitativa. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas médias de CCS, CBT, proteína e gordura entre as categorias das variáveis independentes qualitativas. Foram observadas correlações significativas apenas entre tempo na atividade leiteira e gordura (p= 0,019; r= -0,547) e entre CBT e temperatura (p= 0,000; r= 0,853). Alguns fatores observados durante a pesquisa, como a alta CCS e CBT, evidenciam a necessidade de melhora no manejo dentro das propriedades analisadas para que possam atender as exigências de qualidade da Instrução Normativa 62.pt_BR
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