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Título: Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana
Título(s) alternativo(s): Carrot leaf chemical evaluation aiming its use in human feeding
Autor: Pereira, Gláucia Imaculada Soares
Pereira, Rosemary Gualberto F. Alvarenga
Barcelos, Maria de Fátima Píccolo
Morais, Augusto Ramalho de
Palavras-chave: Folha de cenoura
Alimentação humana
Composição química
Carrot leaf
Human feeding
Chemical composition
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2003
Referência: PEREIRA, G. I. S. et al. Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 852-857, ago. 2003.
Resumo: Visando a diminuir o desperdício de alimentos, com a utilização de partes vegetativas de hortaliças tradicionais, realizou-se o presente trabalho, por meio do qual objetivou-se caracterizar quimicamente a folha de cenoura. As folhas de cenoura foram submetidas à secagem em estufa a 60 °C por 72 horas. Em seguida, o material seco foi triturado e homogeneizado para posterior análise. Foram determinados a composição centesimal, vitamina C total e b-caroteno, fibras dietéticas (FDN e FDA), pH, acidez total titulável, teores de minerais (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn e Fe) e nitrato. Os resultados foram baseados em matéria-seca, e concluiu-se que as folhas de cenoura apresentaram teores significativos de vitamina C total e b-caroteno, podendo ser considerada como fonte de fibras dietéticas e minerais, destacando-se o Ca e o Fe. Quanto ao teor de nitrato encontrado, este apresenta-se com teor aceitável.
Abstract: This work was carried out aiming to minimize food waste through using for food the vegetative parts of traditional vegetables. This study sought to chemically characterizing the carrot leaf. Carrot leaves underwent oven-drying at 60ºC for 72 h. Next, the dry material was ground and homogenized for posterior analysis. It was determined the centesimal composition, total vitamin C and b-carotene, diet fibers (FDN and FDA), pH, total acidity, mineral contents (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn, and Fe), and nitrate. Carrot leaves feature significant amounts of total vitamin C as well as b-carotene. Additionally, they should be considered a source of dietary fibers and minerals, especially Ca and Fe. Nitrate contents were found in acceptable levels.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400017
Idioma: pt
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