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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Luciana Pimenta-
dc.creatorMenezes, Liliane Denize Miranda-
dc.creatorLima, Graciela Kunrath-
dc.creatorSantos, Ethiene Luiza de Souza-
dc.creatorDorneles, Elaine Maria Seles-
dc.creatorAssis, Débora Cristina Sampaio de-
dc.creatorLage, Andrey Pereira-
dc.creatorCançado, Silvana de Vasconcelos-
dc.creatorFigueiredo, Tadeu Chaves de-
dc.date.accessioned2019-04-01T11:41:35Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:39:07Z-
dc.date.available2019-04-01T11:41:35Z-
dc.date.available2023-06-27T19:39:07Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationREIS, L. P. et al. Detection of Campylobacter spp. in chilled and frozen broiler carcasses comparing immunoassay, PCR and real time PCR methods. Ciência Rural, Santa Maria, v. 48, n. 2, p. 1-7, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57666-
dc.description.abstractIn order to detect and identify Campylobacter spp. in broiler chicken carcasses, and to compare detection methods, 43 chilled and 43 frozen carcasses were collected and analyzed. Three methodologies were evaluated: an automated Enzyme Linked Fluorescent Assay (ELFA) VIDAS®30, Polymerase Chain Reaction (PCR) and real-time PCR. Only four chilled carcasses (4.6%) were considered positive for Campylobacter spp. by VIDAS®30 and no sample was positive when the conventional PCR technique was used. However, real-time PCR showed a higher incidence of contamination by Campylobacter spp. in broiler carcasses, with 45 (52.3%) positive samples. C. jejuni was the species most frequently reported in the samples (88.8%). No differences in the frequencies of Campylobacter spp. were observed between the chilled and frozen broiler carcasses. In conclusion, real-time PCR was the most sensitive method for the detection of Campylobacter spp. in chilled or frozen broiler carcasses, which were mainly contaminated by C. jejuni.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectReação em cadeia da polimerasept_BR
dc.subjectCampylobacter spp. - Métodos de detecçãopt_BR
dc.subjectC. jejuni - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectPolymerase Chain Reactionpt_BR
dc.subjectCampylobacter spp. - Detection methodspt_BR
dc.subjectC. jejuni - Contaminationpt_BR
dc.titleDetection of Campylobacter spp. in chilled and frozen broiler carcasses comparing immunoassay, PCR and real time PCR methodspt_BR
dc.title.alternativeDetecção de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte resfriadas e congeladas pelos métodos imunoenzimático, PCR e PCR em tempo realpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de detectar e identificar Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte utilizando três metodologias distintas - ensaio imunoenzimático VIDAS®30, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e PCR em tempo real - foram coletadas e analisadas 43 carcaças de frango resfriadas e 43 congeladas. Quatro carcaças refrigeradas (4,6%) foram consideradas positivas para Campylobacter spp. pelo VIDAS®30 e nenhuma amostra positiva foi identificada quando utilizada a técnica de PCR. Porém, ao analisar as carcaças pela metodologia da PCR em tempo real, foi observada uma maior incidência de Campylobacter spp., com 45 amostras (52,3%) positivas, sendo que Campylobacter jejuni foi a espécie mais frequentemente encontrada nas amostras (88,8%). Não foi observada diferença na frequência do micro-organismo entre carcaças de frangos resfriadas e congeladas. Concluiu-se que a técnica de PCR em tempo real apresentou maior sensibilidade na detecção de Campylobacter spp. em carcaças de frangos de corte e que foi encontrada elevada presença de carcaças contaminadas, especialmente por C. jejuni.pt_BR
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