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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Matheus Soares da Silva-
dc.creatorSousa, Raimundo Vicente de-
dc.creatorSilva, Viviam de Oliveira-
dc.creatorZangerônimo, Márcio Gilberto-
dc.creatorAmaral, Nikolas de Oliveira-
dc.date.accessioned2020-11-17T17:10:52Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:22Z-
dc.date.available2020-11-17T17:10:52Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:22Z-
dc.date.issued2011-02-
dc.identifier.citationFERREIRA, M. S. da S. et al. Cloridrato de ractopamina em dietas para suínos em terminação. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 1, p. 25-32, fev. 2011. DOI: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9281.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57859-
dc.description.abstractThe present work was carried out to evaluate different inclusion levels of ractopamine in diets for finishing pigs. Fifty animals with initial weight of 74.08 (1.42) kg selected for high meat deposition were used, randomly allotted in five blocks. Each experimental unit had two animals, barrow and gilt, fed diets with ractopamine (0, 5, 10, 15 and 20 ppm) for 28 days. Growth performance and carcass characteristics were evaluated. Ractopamine improved final weight, average daily gain, feed:gain ratio, backfat thickness, loin depth, loin eye area and lean tissue yield, but did not influence feed intake, cut yields and belly quality. No differences were found among the doses of ractopamine utilized. The optimum level of supplementation of this additive, as estimated by the Linear Response Plateau regression model, was between 4.09 and 5.14 ppm. There was an average increase of 6.09% in the bonus index when ractopamine was used. It was concluded that ractopamine is efficient in increasing the performance and carcass characteristics of finishing pigs.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Animal Sciencespt_BR
dc.subjectAgonista β-adrenérgicopt_BR
dc.subjectCarcaça - Desempenhopt_BR
dc.subjectPartidor de nutrientespt_BR
dc.subjectCarne - Qualidadept_BR
dc.subjectβ-adrenergic agonistpt_BR
dc.subjectCarcass - Performancept_BR
dc.subjectNutrient partitionerpt_BR
dc.subjectMeat - Qualitypt_BR
dc.titleCloridrato de ractopamina em dietas para suínos em terminaçãopt_BR
dc.title.alternativeRactopamine hidrochloride in diets for finishing pigspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou avaliar o uso de ractopamina em diferentes níveis de inclusão na dieta para suínos em terminação. Foram utilizados 50 suínos híbridos comerciais com peso inicial de 74,08 (1,42) kg, aleatoriamente distribuídos em cinco blocos casualizados. Havia dois animais em cada parcela experimental, macho e fêmea, alimentados com dieta suplementada com ractopamina (0, 5, 10, 15 e 20 ppm) durante 28 dias. Foram avaliados desempenho e características de carcaça dos animais. A ractopamina melhorou o desempenho, espessura de toucinho, profundidade, área de olho de lombo e rendimento de carne na carcaça, porém sem influenciar no consumo de ração, rendimento de cortes e qualidade da barriga. Exceto a dose de 0 ppm, não houve diferença entre as doses de ractopamina utilizadas. O modelo de regressão Linear Response Plateau, aplicado nas variáveis onde houve significância, estimou o ponto ótimo de suplementação deste aditivo entre 4,09 a 5,14 ppm. Houve aumento de 6,09% no índice de bonificação quando foi utilizado o nível de 5 ppm de ractopamina. Conclui-se que a ractopamina é eficaz em melhorar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação.pt_BR
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