Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57871
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, M. A.-
dc.creatorLage, L. A.-
dc.creatorLopes, F. C. F.-
dc.creatorGama, M. A. S.-
dc.creatorSouza, S. M.-
dc.date.accessioned2020-11-30T19:58:02Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:26Z-
dc.date.available2020-11-30T19:58:02Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:26Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLOPES, M. A. et al. Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dieta à base de cana-de-açúcar para vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 3, p. 853-860, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57871-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the economic viability of the milk yield of Holstein x Gir cows by the addition of growing levels of sunflower oil (SO) (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5%) in the dry matter of sugar-cane based diets. The data utilized in the study were obtained from an experiment conducted with 12 multiparous Holstein x Gir cows, with average yield of 18.2kg/day of milk, distributed into three 4 x 4 Latin squares according to milk yield, lactation order and body weight. The diets were isoprotein, a total mixture fed at libitum (ratio roughage concentrate of 60:40, dry matter basis) and cow consumption was determined daily. The individual milk yields were recorded daily and their composition analyzed regarding fat, protein and fatty acids content. The economic viability was carried out by considering the prices of the feedstuffs fed and the daily consumption in the diet for each treatment. The economic benefit was obtained by the difference between the receipt with the milk sale and the cost with the feeding of the animals. The pay for quality was estimated on the basis of the mean of eight systems utilized by businesses in the dairy branch on the basis of the fat and protein contents and by milk volume. The diet without the addition of SO was the one which provided the greatest economic benefit. The addition of SO in the sugar-cane based diets was not economically viable due to the additional expenditures with SO and the penalizations resulting from the reduction of the milk protein and fat content.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterináriapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectBovinocultura leiteira - Nutriçãopt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectDairy cattle - Nutritionpt_BR
dc.subjectMilk qualitypt_BR
dc.titleViabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dieta à base de cana-de-açúcar para vacas em lactaçãopt_BR
dc.title.alternativeEconomic viability of feeding different levels of sunflower oil in sugarcane-based diets to lactating cowspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas Holandês x Gir, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na matéria seca de dietas baseadas em cana-de-açúcar. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de experimento realizado com 12 vacas Holandês x Gir, multíparas, com produção média de 18,2kg/dia de leite, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corpóreo. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso:concentrado de 60:40, base matéria seca), e os consumos das vacas determinados diariamente. As produções individuais diárias de leite foram registradas, e sua composição foi analisada quanto aos teores de gordura, proteína e ácidos graxos. A viabilidade econômica foi realizada considerando-se os preços dos ingredientes fornecidos e o consumo diário da dieta de cada tratamento. O benefício econômico foi obtido pela diferença entre a receita, com a venda do leite, e o custo com alimentação dos animais. O pagamento por qualidade foi estimado pela média de oito sistemas utilizados por empresas do ramo de laticínios, com base nos teores de gordura, proteína e no volume de leite. A dieta sem inclusão de OG foi a que proporcionou maior benefício econômico. A inclusão de OG nas dietas baseadas em cana-de-açúcar não foi viável, economicamente, devido aos gastos adicionais com OG e às penalizações resultantes da redução dos teores de proteína e de gordura do leite.pt_BR
Aparece nas coleções:DMV - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons