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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Peter Bitencourt-
dc.creatorGeraldo, Adriano-
dc.creatorOliveira, Giulia Piva-
dc.creatorMarçal, Joanna Oliveira-
dc.creatorMiranda, José Rafael-
dc.creatorMoreira, Larissa Faria Silveira-
dc.creatorAlmeida, Alexander Alexandre de-
dc.creatorCamargos, Rosiane de Souza-
dc.date.accessioned2023-07-21T13:17:59Z-
dc.date.available2023-07-21T13:17:59Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFARIA, P. P. et al. Performance and meat quality of label rouge chickens at different slaughter ages. Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58169-
dc.description.abstractThis study evaluated the performance parameters, carcass characteristics, and meat quality of Label Rouge chickens raised under an alternative system as a function of age at slaughter. The design was completely randomized with a 5×2 factorial arrangement, with slaughtering at five ages (70, 90, 120, 150, and 180 days) and two sexes. A total of 240 birds (Pescoço Pelado strain) were used, including 120 females and 120 males. Performance, carcass, physicochemical, proximate composition, and muscle fiber traits were evaluated. Rearing time and sex had significant effects on performance-related traits, with better results for males. The interaction between slaughter age and sex had a significant effect on the carcass and physicochemical parameters, which cause different responses in males and females with increasing slaughter age. For the proximate composition and muscle fiber analysis, the interaction between the parameters studied only had a significant effect on ether extract in the breast. The increase in age resulted in chickens with higher live and carcass weight at slaughter but lower performance indices. Females had lower carcass yield and greater deposition of abdominal fat. Females had lower tenderness in the drumstick and males in the breast with increasing slaughter age, and both cuts had more intense color and redness and reduced lightness starting at the slaughter age of 90 days.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectFeed conversionpt_BR
dc.subjectFree-range chickenpt_BR
dc.subjectConversão alimentarpt_BR
dc.subjectFrango caipirapt_BR
dc.titlePerformance and meat quality of Label Rouge chickens at different slaughter agespt_BR
dc.title.alternativeParâmetros de produção e qualidade da carne de frangos Label Rouge em diferentes idades de abatept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de desempenho e as características de carcaça e qualidade da carne de frangos Label Rouge criados em sistema alternativo em função do aumento da idade de abate. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) disposto em esquema fatorial (2x5), sendo dois sexos (macho e fêmea) e cinco idades de abate (70, 90, 120, 150 e 180 dias). Foram utilizadas 240 aves (Pescoço Pelado), sendo 120 fêmeas e 120 machos, sendo avaliados os parâmetros de desempenho, carcaça, físico-químicos, composição centesimal e fibra muscular. Com o aumento no tempo de produção houve efeitos dos períodos de produção e sexo em relação a variáveis de desempenho, com melhores resultados para os machos. Para os parâmetros de carcaça e físico-químicos, houve interação entre sexo e idade de abate, revelando comportamento diferenciado para machos e fêmeas com aumento da idade de abate. Para a composição centesimal e análise das fibras musculares, somente para extrato etéreo no peito foi verificado interação entre os fatores estudados. O aumento da idade proporcionou a obtenção de frangos com maiores pesos vivos e de carcaça ao abate com consequente redução dos índices de desempenho, além de menor rendimento de carcaça e maior deposição de gordura abdominal nas fêmeas. As fêmeas apresentam menor maciez na coxa e os machos no peito com aumento da idade de abate e, em ambos os cortes, ocorreu maior intensificação da cor, índice de vermelho e redução do brilho a partir de 90 dias ou em maiores idades de abate.pt_BR
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