Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5835
Título: Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio
Título(s) alternativo(s): Texture of Pedro Sato guavas submitted to the application of calcium cloride
Autor: Xisto, Andréa Luiza Ramos Pereira
Abreu, Celeste Maria Patto de
Corrêa, Angelita Duarte
Santos, Custódio Donizete dos
Palavras-chave: Goiaba – Armazenamento
Goiaba - Conservação
Cálcio
Guava – Storage
Guava - Conservation
Calcium
Psidium guajava
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Fev-2004
Referência: XISTO, A. L. R. P. et al. Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev. 2004.
Resumo: Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo in natura , armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30ºC com cloreto de cálcio a 1g/100 mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenadas em condições ambientes (22,6ºC ± 1, UR 75% ± 5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego de cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento.
Abstract: Among the techniques used to maintain the post-harvest quality of fruits, stands out the application of calcium, usually associated to the refrigeration. However, not all the producers have access to cold cameras, therefore it was aimed at in this work, to evaluate the isolated treatment with calcium chloride in the maintenance of the appearance of guavas (Psidium guajava L.) destined to the consumption in nature , stored in environmental conditions. The hydrothermical treatment at the temperature of 30oC, with calcium chloride 1g/100 mL, was tested comparing with fruits without treatment. Soon after the fruits were stored under environmental conditions (22,6oC (±1), UR 75% (±5) for four days. After the storage, the contents of total and soluble pectin and the pectinametilesterase and poligalacturonase activities were evaluated. The employment of calcium affected the analyzed characteristics providing smaller content of soluble pectin and lower activities of pectinametilesterase and poligalacturonase, promoting a less intense softening, maintaining the firmness of the fruits during the storage period.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100015
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.