Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58361
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Ponce, Mariza Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T13:43:12Z | - |
dc.date.available | 2023-09-22T13:43:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.identifier.citation | PONCE, M. M. Pulsing e soluções conservantes em pós-colheita de alstroemeria. 2023. 51 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58361 | - |
dc.description.abstract | Alstroemeria stands out with great importance in the flower market, due to its beauty, diverse color and post-harvest longevity. However, one of the obstacles in the post-harvest phase is the rapid yellowing of the leaves, before the senescence of the flowers. In order to evaluate this process and identify solutions for producers, the objective was to evaluate the occurrence of yellowing and post-harvest longevity of floral stems of Alstroemeria cv. Akemi. After harvesting, the stems were standardized at 50 cm in length and submitted or not to pulsing with 606.64 mg L-1 of silver thiosulphate for 1 hour. Afterwards, the flower stems were kept in different preservative solutions, prepared with 200 mg L-1 of 6-Benzyladenine, 34.64 mg L-1 of gibberellin, 1000 mg L-1 of Floralife Crystal Clear®, 606.64 mg L -1 of silver thiosulphate, distilled water + 1.0 mg L-1 of chlorine, 200 mg L-1 of 6-Benzyladenine + 1.0 mg L-1 of chlorine, 34.64 mg L-1 of gibberellin + 1.0 mg L-1 of chlorine, 1000 mg L-1 of Floralife Crystal Clear® + 1.0 mg L-1 of chlorine and 606.64 mg L-1 of silver thiosulphate + 1.0 mg L-1 of chlorine, in addition to the control with the rods kept in distilled water. The stems were placed in a room with continuous lighting with fluorescent lamps, at a temperature of 16 + 2 ºC, relative humidity of 67% + 3%, until senescence, totaling a period of 30 days. Visual quality, longevity, chlorophyll content, absorption rate, transpiration rate, fresh mass and pH of the solution were evaluated. Stems treated with gibberellin solution, whether or not subjected to pulsing, showed superior results in all analyses. Pulsing with STS favored postharvest longevity, regardless of the preservative solution. But the use of STS as a preservative solution affected the postharvest quality, reducing the longevity of the flowers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Floricultura | pt_BR |
dc.subject | Longevidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade comercial | pt_BR |
dc.subject | Floriculture | pt_BR |
dc.subject | Longevity | pt_BR |
dc.subject | Commercial quality | pt_BR |
dc.title | Pulsing e soluções conservantes em pós-colheita de alstroemeria | pt_BR |
dc.title.alternative | Pulsing and conservative solutions in post-harvest of alstroemeria | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Michele Valquíria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Michele Valquíria dos | - |
dc.contributor.referee2 | Landgraf, Paulo Roberto Corrêa | - |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Ângela Maria Pereira do | - |
dc.description.resumo | A alstroemeria destaca-se com grande importância no mercado de flores, devido à sua beleza, coloração diversificada e longevidade pós-colheita. No entanto, um dos entraves na fase de pós-colheita é o rápido amarelecimento das folhas, antes da senescência das flores. Para avaliar este processo e identificar soluções para os produtores, objetivou-se avaliar a ocorrência de amarelecimento e ampliação da longevidade pós-colheita de hastes florais de Alstroemeria cv. Akemi. Após a colheita, as hastes foram padronizadas em 50 cm de comprimento e submetidas ou não ao pulsing com 606,64 mg L -1 de tiossulfato de prata por 1 hora. Após, as hastes florais foram mantidas em diferentes soluções conservantes, preparadas com 200 mg L -1 de 6- Benziladenina, 34,64 mg L -1 de giberelina, 1000 mg L -1 de Floralife Crystal Clear®, 606,64 mg L -1 de tiossulfato de prata, água destilada + 1,0 mg L -1 de cloro, 200 mg L -1 de 6-Benziladenina + 1,0 mg L -1 de cloro, 34,64 mg L -1 de giberelina + 1,0 mg L -1 de cloro, 1000 mg L -1 de Floralife Crystal Clear® + 1,0 mg L -1 de cloro e 606,64 mg L -1 de tiossulfato de prata + 1,0 mg L -1 de cloro, além do controle com as hastes mantidas em água destilada. As hastes foram acondicionadas em sala com iluminação contínua com lâmpadas fluorescentes, com temperatura de 16 + 2 ºC, umidade relativa de 67% + 3%, até a senescência, totalizando um período de 30 dias. Foram avaliados a qualidade visual, longevidade, teor de clorofila, taxa de absorção, taxa de transpiração, massa fresca e o pH da solução. As hastes tratadas com solução de giberelina, submetidas ou não ao pulsing, apresentaram resultado superior em todas as análises. A realização de pulsing com STS favoreceu a longevidade pós- colheita, independente da solução conservante. Mas o uso de STS como solução conservante afetou a qualidade pós-colheita, reduzindo a longevidade das flores. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Floricultura | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1200094820172172 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Pulsing e soluções conservantes em pós-colheita de alstroemeria.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons