Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58459
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Marcela Caroline Batista da-
dc.date.accessioned2023-10-24T18:28:41Z-
dc.date.available2023-10-24T18:28:41Z-
dc.date.issued2023-10-23-
dc.date.submitted2023-08-31-
dc.identifier.citationMOTA, M. C. B. da. Celulose bacteriana produzida a partir de coprodutos da agroindústria para remoção de corantes de resíduos de laboratório. 2023. 89 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58459-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até outubro de 2024.-
dc.description.abstractCellulose is a natural polymer synthesized by plants and some species of acetic acid bacteria (AAB). Bacterial cellulose (BC) is a natural polymer that can be used by the pharmaceutical and food industries and in the recovery of environments contaminated with metals. In order for companies to increasingly use this biomaterial, it is important to seek new sources of carbon at more attractive costs. The BC has advantageous physicochemical characteristics such as high purity, high crystallinity, high tensile strength and high porosity. An economic and environmental alternative is to use nutrients from alternative sources such as agro-industrial residues. This theoretical reference discusses possible alternative substrates for BC production, the ideal conditions for producing this biopolymer, its molecular structure and the cost of production by conventional and alternative means.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectResíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectCasca de cafépt_BR
dc.subjectBactérias do ácido acéticopt_BR
dc.subjectCelulose microbianapt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastept_BR
dc.subjectGlycerolpt_BR
dc.subjectCoffee huskpt_BR
dc.subjectAcetic acid bacteriapt_BR
dc.subjectMicrobial cellulosept_BR
dc.titleCelulose bacteriana produzida a partir de coprodutos da agroindustria para remoção de corantes de resíduos de laboratóriopt_BR
dc.title.alternativeBacterial cellulose produced from agro-industrial co-products for removal of dyes from laboratory residuespt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Cristina Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1Lira, Jean Marcel Sousa-
dc.contributor.advisor-co2Ribeiro, Luciana Silva-
dc.contributor.referee1Silva, Cristina Ferreira-
dc.contributor.referee2Avila, Carla Luiza da Silva-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Luciana Silva-
dc.contributor.referee4Couto, Gustavo Henrique-
dc.contributor.referee5Oliveira, Juliano Elvis de-
dc.description.resumoA celulose é um polímero natural sintetizado por plantas e algumas espécies de bactérias do ácido acético (AAB). A celulose bacteriana (CB) é um polímero natural que pode ser utilizado pelas indústrias farmacêutica e alimentícia e na recuperação de ambientes contaminados com metais. Para que as empresas utilizem cada vez mais esse biomaterial, é importante buscar novas fontes de carbono com custos mais atrativos. A CB possui características físico-químicas vantajosas como alta pureza, alta cristalinidade, alta resistência à tração e alta porosidade. Uma alternativa econômica e ambiental é a utilização de nutrientes provenientes de fontes alternativas, como resíduos agroindustriais. Este referencial teórico discute possíveis substratos alternativos para a produção de CB, as condições ideais para a produção deste biopolímero, sua estrutura molecular e o custo de produção por meios convencionais e alternativos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Industrial e de Fermentaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6913453219897584pt_BR
Aparece nas coleções:Microbiologia Agrícola - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons