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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58532
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Costa, Fábia Sabino | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T15:49:18Z | - |
dc.date.available | 2023-11-14T15:49:18Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, F. S. Secagem de suco de acerola verde concentrado em spray dryer. 2023. 55 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58532 | - |
dc.description | Arquivo retido, a pedido da autora, até novembro de 2024. | - |
dc.description.abstract | Acerola (Malpighia glabra e M. emarginata) is a tropical fruit widely cultivated in Brazil, mainly in the northeast region, where high luminosity throughout the year favors its production. It is rich in bioactive compounds such as anthocyanins, phenolic compounds, flavonoids and ascorbic acid. There is a significant difference in the nutrient profile of this fruit depending on the variety, climatic conditions and growing region. Due to its high perishability, it is necessary to use conservation processes such as spray drying. As a fruit with low acidity and rich in sugars and low molecular weight substances, it presents several challenges in drying due to its low glass transition temperature. Sharp losses may occur during atomization and difficulty in handling the dried extract. The aim of this study was to evaluate the drying conditions of concentrated acerola juice obtained from green acerolas. A central composite rotatable design (CCRD) was carried out to study the effects of temperature (X1) and maltodextrin concentration (X2) on yield, ascorbic acid content, phenolic compounds, water activity, water content, hygroscopicity, solubility and color. When analyzing the results, it was possible to see that the central points of the DCCR were the best conditions for obtaining the highest yield and retention of ascorbic acid, with a temperature of 145°C and 16.5% maltodextrin. It was analyzed that increasing the concentration of maltodextrin contributed to reducing the water content, that the solubility of the powder obtained was not affected by the study variables, that the color is affected by both the concentration of the carrier and the temperature and that obtaining less hygroscopic powders is favored by increasing the concentration of maltodextrin and reducing the temperature. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt_BR |
dc.subject | Acerola verde | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento fatorial | pt_BR |
dc.subject | Drying | pt_BR |
dc.subject | Ascorbic acid | pt_BR |
dc.subject | Unripe acerola | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Factorial planning | pt_BR |
dc.subject | Green acerola | pt_BR |
dc.subject | Malpighia glabra | pt_BR |
dc.subject | Malpighia emarginata | pt_BR |
dc.title | Secagem de suco de acerola verde concentrado em spray dryer | pt_BR |
dc.title.alternative | Spray drying of concentrated green acerola juice | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Jefferson Luiz Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Letícia Fernandes de | - |
dc.contributor.referee1 | Junqueira, João Renato de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Joyce Maria Gomes da | - |
dc.description.resumo | A acerola (Malpighia glabra e M. emarginata) é um fruto tropical amplamente cultivado no Brasil, principalmente na região nordeste, onde a alta luminosidade durante todo o ano favorece sua produção. É rica em compostos bioativos, como antocianinas, compostos fenólicos, flavonóides e ácido ascórbico. Há uma significativa diferença no perfil de nutrientes deste fruto dependendo da variedade, condições climáticas e região de cultivo. Devido a sua alta perecibilidade, se faz necessário a utilização de processos de conservação como a secagem por Spray dryer. Por ser um fruto de baixa acidez e rico em açúcares e substâncias de baixo peso molecular, apresenta diversos desafios na secagem. Podem ocorrer acentuadas perdas durante a atomização e dificuldade de manuseio do extrato seco. Assim, este estudo objetivou avaliar as condições de secagem do suco de acerola concentrado, obtido a partir da composição de acerolas verdes. Foi realizado um delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) que objetivou estudar os efeitos da temperatura (X1) e da concentração de maltodextrina (X2) em rendimento, teor de ácido ascórbico, compostos fenólicos, atividade de água, teor de água, higroscopicidade, solubilidade e cor. Ao analisar os resultados, foi possível observar que o ponto central do DCCR se apresentou como as melhores condições para obtenção de maior rendimento e retenção de ácido ascórbico, com temperatura de 145°C e 16,5% de maltodextrina. Analisou-se que o aumento da concentração de maltodextrina contribuiu para a redução do teor de água, que a solubilidade do pó obtido não foi afetada pelas variáveis do estudo, que a cor é afetada tanto pela concentração do carreador quanto pela temperatura e que a obtenção de pós menos higroscópicos é favorecida com aumento da concentração de maltodextrina e redução da temperatura. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal | pt_BR |
Appears in Collections: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
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