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dc.creatorCândido, Edilson Luiz-
dc.date.accessioned2023-11-17T13:27:29Z-
dc.date.available2023-11-17T13:27:29Z-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.date.submitted2023-10-31-
dc.identifier.citationCÂNDIDO, E. L. Características estruturais e fisiológicas em genótipos de tomateiros sob déficit hídrico. 2023. 82 p. Tese (Doutorado em Botânica Aplicada)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58552-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do autor, até novembro de 2024.-
dc.description.abstractPlants have developed various adaptation mechanisms to drought conditions through genetic inheritance acquired through complex abiotic and biotic interactions that depended on submission to environmental stresses for structural and molecular change. Current research on the improvement of different crops evaluates issues regarding water deficit. The tomato is a crop of great importance in Brazil. It is one of the most consumed fruits worldwide, with great appreciation for its flavor. Water plays a vital role in determining the yield of tomato plants. Under drought conditions, solutes accumulate within the cell due to osmotic adjustment that helps maintain turgor by decreasing water potential. Many studies have shown different characteristics that confer greater resistance to drought in tomato plants. The factors involved in the drought tolerance of this crop are centered on the root system and its relationship with water, turgor maintenance, cuticle thickness, osmotic adjustment, and antioxidant defense system. Studying and identifying characteristics associated with drought tolerance helps understand the plant adaptation process and supports the work of genetic improvement programs that create new cultivars according to current demands. This investigation aimed to study some of the morphoanatomical parameters, such as root and aerial part development of the tomato, affected by water stress, indicating the tolerance of the Solanum pennellii genotype maintaining its activities under water deficit and the phenotypic plasticities presented by the cultivars 'Santa Clara' and 'Rio Grande', both Solanum lycopersicum, and the hybrid genotype WELL.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectSolanum pennelliipt_BR
dc.subjectAnatomia foliarpt_BR
dc.subjectAnatomia radicularpt_BR
dc.subjectLeaf anatomypt_BR
dc.subjectRoot anatomypt_BR
dc.titleCaracterísticas estruturais e fisiológicas em genótipos de tomateiros sob déficit hídricopt_BR
dc.title.alternativeStructural and physiological characteristics in tomato genotypes under water deficitpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Botânica Aplicadapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Evaristo Mauro de-
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Márcio Paulo-
dc.contributor.referee1Stein, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee2Azevedo, Sebastião Marcio-
dc.contributor.referee3Nannetti, Dulcimara Carvalho-
dc.description.resumoAs plantas desenvolveram uma grande variedade de mecanismos de adaptação às condições de seca por meio de heranças genéticas adquiridas mediante de interações abióticas e bióticas complexasque dependeram da submissão a estresses ambientais para mudança estrutural e molecular. Atualmente, pesquisas sobre melhoramento de diferentes culturas avaliam questões sobre déficit hídrico. O tomateiro é uma cultura de grande importância no cenário brasileiro com grande apreciação por seu sabor seja in naturaou processado, é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. A água desempenha um papel importante na determinação do rendimento do tomateiro em sua produtividade e sob condições de seca ocorre acúmulo de solutos dentro da célula devido ao ajuste osmótico que ajuda na manutenção do turgor ao diminuir o potencial hídrico. Muitos estudos têm mostrado diferentes características que conferem maior resistência à seca em tomateiros. Nesta cultura, os fatores envolvidos no processo de tolerância a seca estão centrados no sistema radicular e sua relação com a água, manutenção do turgor, espessura da cutícula, ajuste osmótico e sistema de defesa antioxidante. Estudar e identificar características associadas a tolerância a seca ajuda na compreensão do processo de adaptação vegetal além de subsidiar os trabalhos dos programas de melhoramento genético responsáveis pela criação de novas cultivares de acordo com as demandas atuais. A presente investigação foi realizada para estudar alguns dos parâmetros morfoanatômicos, como o desenvolvimento da raiz e da parte aérea do tomateiro, afetados pelo estresse hídrico, apontando a tolerância do genótipo Solanum pennellii mantendo suas atividades sob déficit hídrico e as plasticidades fenotípicas apresentadas pelas cultivares ‘Santa Clara’ e ‘Rio Grande’, ambas Solanum lycopersicum, e o genótipo hibrido WELL.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqBotânica Aplicadapt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8199422066228829pt_BR
Aparece nas coleções:Botânica Aplicada - Doutorado (Teses)

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