Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5884
Título: | Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico |
Título(s) alternativo(s): | Effects of the times and temperatures of conditioning on the physiological quality of coffee seeds (Coffea arabica L.) under ideal conditions and under thermal stress |
Autor: | Lima, Sílvia Mara Pacheco Guimarães, Renato Mendes Oliveira, João Almir Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho |
Palavras-chave: | Condicionamento fisiológico Sementes Café Germinação Physilogical conditioning Seeds Coffee Germination |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Jun-2004 |
Referência: | LIMA, S. M. P. et al. Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 3, p. 506-514, maio/jun. 2004. |
Resumo: | Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submetidas ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35ºC por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35ºC) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25ºC apresentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35ºC não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisiológico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25ºC por 12 dias. |
Abstract: | The goal of this work was the evaluation of the adequate times and temperatures for the physiological contitioning and effects of this techinique in the germination on stress conditions, of stored coffee seeds. The experiment was performed in the Seed and Molecular Techniques Laboratories of the UFLA's Agriculture Departament. The seeds used were from the cultivar Acaiá Cerrado. The seeds were harvested in the coffee seed production fields at UFLA and stored at room temperature from August/2000 to January/2001, when they were submitted to physiological conditioning under temperatures of 15, 25 and 35°C for 4, 8 and 12 days of imbibitions in water. The conditioning was dosse in BOD chambers in presence of light and the air was pumped using small aquarium pumps and compressors. After each treatment the seeds were imediately submitted to the determination of the water content and evaluated through the germination and germination speed tests under thermal stress (20 and 35°C) and enzymes eletrophoresis. Seeds without the imbibing treatment were used as control. It was conclued that the water conditioning at 15 and 25°C was efficient in increasing the germination and vigor of coffee seeds under thermal stress conditions, the conditioning at 35°C was not apropriated, the conditioning for four days was the least efficient treatment in improving the physiological quality of seeds, and the physiological conditioning in water was efficient in recovering the vigor, specially at 25°C for 12 days. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300004 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.