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dc.creatorPadua, Leticia Novais-
dc.date.accessioned2024-02-20T15:57:55Z-
dc.date.available2024-02-20T15:57:55Z-
dc.date.issued2024-02-19-
dc.date.submitted2023-05-31-
dc.identifier.citationPADUA, L. N. Seleção de clones de batata com aptidão para o processamento industrial na forma de chips. 2023. 50 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58907-
dc.description.abstractPotatoes are the most important non-grain crop for global food security, and can be consumed fresh or industrially processed. Potato processing requires raw materials with high industrial yield and good frying quality. Thus the objective of this work was to identify potato clones that present, simultaneously, high industrial yield and excellent chip quality, through agronomic characterization and image analysis, aiming at the composition of trials of value for cultivation and use for the state of Minas Gerais. We evaluated 43 potato clones together with Atlantic cultivar in the winter 2022 crop season in two locations of the Minas Gerais state (Lavras and Bambuí). For both locations, incomplete block design partially repeated were used. In these experiments the following characters were evaluated: total and tuber dry mass yield (TTP and TDP) and tuber dry mass content (TDPT). Image phenotyping of flesh color (CPT) was performed in the winter crop season of 2021 and 2022 in Lavras, while that of chip darkening (CE) was performed only in 2022. In both cases the Lab system was used to extract the information from the digital images. All characters were submitted to individual analysis of variance, of which only CE was not submitted to joint analysis. For the agronomic characters, all clones were compared to the Atlantic cultivar using the Dunnett test at 5% probability, based on the means of the joint analysis. Four clones stood out in relation to the Atlantic cultivar for the PMST character and, on average, were 50% superior to this cultivar. The Atlantic cultivar outperformed all clones for the CE character; however, these clones presented an acceptable level of chip darkening. Moreover, the image analysis provided high accuracy in the evaluation of the CPT and CE characters.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectBatata - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectFenotipagem de alto rendimentopt_BR
dc.subjectBatata - Processamentopt_BR
dc.subjectBatata - Seleção de clonespt_BR
dc.subjectBatata chipspt_BR
dc.subjectProcessamento industrialpt_BR
dc.subjectPotato - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectHigh performance phenotypingpt_BR
dc.subjectPotato - Selection of clonespt_BR
dc.subjectPotato chipspt_BR
dc.subjectIndustrial processingpt_BR
dc.subjectChipspt_BR
dc.subjectSolanum tuberosum L.pt_BR
dc.titleSeleção de clones de batata com aptidão para o processamento industrial na forma de chipspt_BR
dc.title.alternativeSelection of potato clones for chippingpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Marçal, Tiago de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Carneiro, Vinicius Quintão-
dc.contributor.referee1Pereira, Arione da Silva-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Luciano Donizete-
dc.description.resumoA batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura mais importante para alimentação humana do mundo, além de ser considerada um alimento base e conferir grande importância na segurança alimentar. Por ser um alimento muito versátil ganhou espaço nas refeições das famílias do mundo todo sendo consumida e preparada de diversas maneiras. O Brasil atualmente conta com sete estados produtores de batata, fato esse que fomenta cada vez mais as pesquisas e os estudos com essa cultura. Segundo dados da United Nations Statistics Division of the Food and Agriculture Organization, o Brasil ocupa a vigésima primeira posição no ranking de produção mundial, com 3,8 milhões de toneladas produzidas em 116 mil hectares. O mercado é dividido em dois segmentos: consumo in natura e processados industrialmente (chips, pré-fritas congeladas e batata palha). O consumo por alimentos processados tem aumentado nos últimos anos, especialmente na forma de chips. Contudo a produção nacional possui uma limitação, a cultivar mais utilizada para esse fim é a Atlantic, desenvolvida nos EUA sendo adaptada às condições de clima temperado. Dessa forma os programas de melhoramento de batata, tem focado no desenvolvimento de cultivares adaptadas ao clima tropical, com resistência as viroses (PVX e PVY) e com boa aptidão para indústria de chips (elevado teor de matéria seca, formato arredondado, baixo teor de açúcares e gemas vegetativas superficiais). Tais características influenciam na qualidade da fritura, uma vez que altos teores de açúcares redutores geram escurecimento dos chips. Aliado a essas características, as avalições visuais tornam-se muito tendenciosas e subjetivas, levando os pesquisadores a procura de ferramentas mais precisas, como é o caso do uso da análise de imagem na avaliação de caracteres relacionados a cor: coloração de polpa e escurecimento dos chips. Com esse tipo de abordagem as avaliações tornam-se mais acuradas, uma vez que não ficam sujeitas a subjetividade dos avaliadores.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0305343997204221pt_BR
Appears in Collections:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado (Dissertações)



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