Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59192
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Wanderléia Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T16:29:21Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T16:29:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, W. F. Polpa e casca do jatobá: biossorventes aplicados no processo de remoção de cromo aquoso. 2024. 58 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59192 | - |
dc.description | Arquivo retido, a pedido da autora, até abril de 2025. | - |
dc.description.abstract | Effluents containing toxic metals pose risks to both living beings and the environment, therefore, these effluents need to be properly treated. New materials, such as biosorbents, have been extensively tested in the treatment of these effluents due to their effectiveness and low cost. The aim of this study was to synthesize biosorbents from the pulp (BP) and peel (BC) of jatobá fruit for the removal of aqueous Cr (VI). Both biosorbents were characterized by Fourier- transform infrared spectroscopy (FTIR), atomic absorption spectrometry (AAS), thermogravimetric analysis (TG) and differential thermal analysis (DTA), zero point of charge (pH PCZ), and through physical characterization and fruit yield in relation to the whole fruit. The results show that both biosorbents have slightly acidic pH PCZ and are composed mainly of elements such as calcium, magnesium, copper, manganese, zinc, and iron, at relatively low concentrations. FTIR analyses revealed the presence of functional groups such as hydroxyls and carboxyls on the surfaces of the biosorbents. Additionally, TG and DTA thermograms indicated that the biosorbents are predominantly composed of organic materials that decompose in several thermal events. Removal tests were conducted by altering the pH of Cr (VI) solutions, based on experimental results it was found that the optimal removal of Cr (VI) ions occurred at pH 3 for both biosorbents, with maximum removal of 91.2% for BP and 95.5% for BC. The adsorption process followed a pseudo-second-order kinetics for both biosorbents, and equilibrium adsorption was best represented by the Freundlich isotherm for both biosorbents. The results suggest that biosorbents produced from jatobá fruit pulp and peel have the potential to remove chromium (VI) from effluents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Modelos cinéticos e isotérmicos | pt_BR |
dc.subject | Metais tóxicos | pt_BR |
dc.subject | Biomass | pt_BR |
dc.subject | Adsorption | pt_BR |
dc.subject | Kinetic and isotherm models | pt_BR |
dc.subject | Toxic metals | pt_BR |
dc.title | Polpa e casca do jatobá: biossorventes aplicados no processo de remoção de cromo aquoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Pulp and peel of jatobá: biosorbents applied in the process of removal of aqueous chromium | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Iara do Rosário | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chagas, Pricila Maria Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Bianchi, Maria Lucia | - |
dc.contributor.referee2 | Venceslau, Adneia de Fátima Abreu | - |
dc.description.resumo | Efluentes contendo metais tóxicos apresentam riscos tanto para os seres vivos quanto para o meio ambiente, portanto, esses efluentes precisam ser adequadamente tratados. Novos materiais, como biossorventes, vem sendo vastamente testados no tratamento desses efluentes devido à sua eficácia e baixo custo. O objetivo desse trabalho foi sintetizar biossorventes a partir da polpa (BP) e da casca (BC) do fruto do jatobazeiro para remoção de Cr (VI) aquoso. Os dois biossorventes foram caracterizados através de espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), espectrometria de absorção atômica (AAS), análise termogravimétrica (TG) e análise térmica diferencial (DTA), ponto de carga zero (PCZ) e através da caracterização física e rendimento dos frutos em relação ao fruto todo. Os resultados mostram que ambos os biossorventes possuem pH PCZ ligeiramente ácido e são compostos principalmente por elementos como cálcio, magnésio, cobre, manganês, zinco e ferro, em concentrações relativamente baixas. As análises FTIR revelaram a presença de grupos funcionais como hidroxilas e carboxilas nas superfícies dos biossorventes. Além disso, os termogramas de TG e DTA indicaram que os biossorventes são compostos predominantemente por materiais orgânicos que se decompõem em vários eventos térmicos. Foram realizados testes de remoção alterando o pH das soluções de Cr (VI), com base nos resultados experimentais constatou-se que a remoção ideal dos íons Cr (VI) ocorreu em pH 3, para ambos os biossorventes, sendo a remoção máxima de 91,2% para o BP e 95,5% para o BC. O processo de adsorção seguiu uma cinética de pseudo-segunda ordem para os dois biossorventes, a adsorção de equilíbrio foi melhor representada pela à isoterma de Freundlich para ambos biossorventes. Os resultados encontrados indicam que biossorventes produzidos a partir da polpa e da casca do fruto do jatobazeiro tem potencial para remover o cromo (VI) de efluentes. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais – ICN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Química | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6772029704661852 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agroquímica - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons