Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59273
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorHernández López, Cristhian José-
dc.date.accessioned2024-08-26T18:32:39Z-
dc.date.available2024-08-26-
dc.date.available2024-08-26T18:32:39Z-
dc.date.issued2024-08-26-
dc.date.submitted2024-04-08-
dc.identifier.citationHERNÁNDEZ LÓPEZ, Cristhian José. Tecnologias de fertilizantes nitrogenados para lavouras cafeeiras: fertilizantes convencionais blend e organomineral. 2024. 56p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59273-
dc.description.abstractAn important way to increase productivity in coffee farming is to improve fertilizer efficiency through the adoption of innovations and technologies. In this sense, the objective of this work was to evaluate the efficiency of using nitrogen fertilizer technologies for coffee plants in production. The experiment was carried out in Coffeaarabica L. crops, located in the municipality of Santo Antônio do Amparo - MG, Brazil. A randomized block design was followed, with three replications with the following fertilizers: 1) conventional urea; 2) ammonium nitrate and 3) organomineral, divided into three applications (3x); 4) physical mixture of controlled-release urea + urea with NBPT (1x) and 5) organomineral in installments (1x) at N doses: 0, 200, 280 and 400 kg ha-1year-1. The following evaluations were carried out: N release curves from fertilizers in the field and laboratory; leaf N levels; N-mineral dynamics in the soil; ammonia (NH3) losses; productivity, income and yield. In the nutrient release test in the field, the physical mixture of controlled-release urea + urea with NBPT promoted the release of 86% of N after 252 days. The organomineral released 100% of the N in the 1st week. Increases in leaf N levels occurred up to a dose of 240 kg ha-1 year-1 in the 1st leaf sampling carried out in December and at a dose of 216 kg ha-1 year-1 in the 2nd collection in March with values of 3.32 dag kg-1 and 3.01 dag kg-1. The accumulated losses of N-NH3 followed the decreasing order: organomineral (3x) (87.45 kg N ha-1) > urea (76.97 kg N ha-1) >organomineral (1x) (64.10 kg N ha-1) > blend (47.37 kg N ha-1) > ammonium nitrate (6.95 kg N ha-1). Coffee productivity increased depending on the N doses, reaching a maximum value of 3,360 kg ha-1 at a dose of 400 kg N ha-1 year-1, a value 31% higher compared to the control. Nitrogen fertilizer technologies are an important option to mitigate N-NH3 losses, compared to conventional urea, and promote better use of nitrogen fertilizers in coffee farming.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCafé arábicapt_BR
dc.subjectPerdas de amônia (NH3)pt_BR
dc.subjectTecnologias de fertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectFertilizantes organomineraispt_BR
dc.subjectCafé - Cultivopt_BR
dc.subjectArabica Coffeept_BR
dc.subjectAmmonia (NH3) Lossespt_BR
dc.subjectNitrogen Fertilizer Technologiespt_BR
dc.subjectOrganomineral Fertilizerspt_BR
dc.subjectCoffee plantationspt_BR
dc.titleTecnologias de fertilizantes nitrogenados para lavouras cafeeiras: fertilizantes convencionais blend e organomineralpt_BR
dc.title.alternativeNitrogen fertilizer technologies for coffee crops: conventional blend and organomineral fertilizerspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Douglas Ramos Guelfi-
dc.contributor.referee1Pozza, Adelia Aziz Alexandre-
dc.contributor.referee2Favarin, José Laércio-
dc.description.resumoUma forma importante de aumentaraprodutividad na cafeicultura é melhorar a eficiênciados fertilizantes por meio daadoção de inovações e tecnologias.Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a eficiência de uso de tecnologias de fertilizantes nitrogenados para o cafeeiro em produção.O experimento foi realizado em lavourasde CoffeaarabicaL., localizado no município de Santo Antônio do Amparo - MG, Brasil.Seguiu-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições com os seguintes fertilizantes: 1) ureia convencional; 2) nitrato de amônio e 3) organomineral, parcelado em três aplicações (3x); 4) mistura física de ureia de liberação controlada + ureia com NBPT (1x) e 5) organomineral em um parcelamento (1x) nas doses de N: 0, 200, 280 e 400 kg ha-1ano-1.As seguintes avaliações foram realizadas:curvas de liberação de N dos fertilizantes em campo e laboratório; teores foliares de N;dinâmica de N-mineral no solo; perdas de amônia (NH3); produtividade, renda e rendimento. No teste de liberação de nutrientes no campo a mistura física entre ureia de liberação controlada + ureia com NBPT promoveu liberação de 86% do Naos 252 dias. O organomineral liberou 100% do N na 1ª semana. Aumentos nos teores foliares de N ocorreram até a dose de 240 kg ha-1 ano-1 na 1ª amostragem de folhas realizada no mês de dezembro e na dose de 216 kg ha-1 ano-1 na 2ª coleta no mês de março com valores de 3,32 dag kg-1 e 3,01 dag kg-1. As perdas acumuladas de N-NH3 seguiram a ordem decrescente: organomineral(3x) (87,45 kg N ha-1) >ureia (76,97 kg N ha-1) >organomineral(1x) (64,10 kg N ha-1) >blend (47,37 kg N ha-1) > nitrato de amônio (6,95 kg N ha-1). A produtividade do cafeeiro aumentou em função das doses de N, atingindo valor máximo de 3.360 kg ha-1 na dose 400 kg de N ha-1 ano-1 valor 31% maior em comparação ao controle. As tecnologias para fertilizantes nitrogenados são uma opção importante para mitigar as perdas de N-NH3, em comparação a ureia convencional e promover melhor aproveitamento dos fertilizantes nitrogenados na cafeicultura.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência do Solopt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4870953578743505pt_BR
Aparece nas coleções:DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons