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Título: Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP
Título(s) alternativo(s): Juiciness and pectins solubilization of 'Gala' apples submited to different cooling times and 1-methylcyclopropene application
Autor: Lunardi, Rosangela
Brackmann, Auri
Mello, Anderson Machado de
Freitas, Sérgio Tonetto de
Zanatta, Jocemar Francisco
Rombaldi, Cesar Valmor
Palavras-chave: Maçã – Qualidade
Maçã – Resfriamento
1-Metilciclopropeno
Apples – Quality
Apples – Cooling
1-Methylcyclopropene
Malus domestica
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Ago-2004
Referência: LUNARDI, R. et al. Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 4, p. 871-877, jul./ago. 2004.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o resfriamento rápido manteve as maçãs mais suculentas e firmes que o resfriamento lento após 7 dias a 20°C.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP, 625 nL.L-1) and cooling time of 'Gala' apples (slow cooling (SC) for eight days or fast cooling (FC) for three days) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activities after 6 months under refrigerated storage (RS). The storage temperature was 0.5°C. At the end of the RS period, and more 7 days at 20°C, the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG were evaluated. Application of 1-MCP resulted in the highest firmness and it did not affect the juiciness of the apples after 6 months in RS; the fast cooling compared to slow cooling maintained apples juicier and firmer after 7 days at 20°C.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400020
Idioma: pt
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