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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Vitória Aparecida Porto-
dc.date.accessioned2024-09-02T12:54:25Z-
dc.date.available2024-09-02T12:54:25Z-
dc.date.issued2024-09-02-
dc.date.submitted2024-05-17-
dc.identifier.citationLIMA, V. A. P. Qualidade fisiológica de sementes de milho com danos mecânicos e ardidos durante o armazenamento. 2024. 61 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59310-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até julho de 2025.-
dc.description.abstractCorn has great economic importance for Brazil, being one of the most cultivated plants in many regions of the country. Among the damages found in corn seeds, this study highlights burning and mechanical damage, due to their negative effects on the quality of stored seed lots. The objective of the present work was to evaluate the physiological quality of batches of corn seeds with light burn damage, heavy burn damage and broken damage during storage. The experiment and evaluations were conducted at the Central Seed Laboratory of the Department of Agronomy (DAG) at the Federal University of Lavras (UFLA). The seeds were visually separated into: healthy seeds, seeds with light burn damage, heavy burn damage and broken damage. After separation, each of the damages was mixed with lots of healthy seeds in the following percentages: 0; 2.5%; 7.5%; 15% and 25%. Subsequently, seed lots were stored at room temperature for different storage periods (0, 3, 6, 9 and 12 months). Humidity tests in greenhouse, germination, first germination count, cold test and emergence were carried out. The data obtained were subjected to analysis of variance, polynomial regression and PCA analysis. With the results it was observed that batches of seeds with light burn damage, broken damage and heavy burn damage lose physiological quality and their storage potential after 3 months of storage and from 2.5% level of presence in a batch of seeds. The germination, cold and emergence tests show this decrease, concluding that the physiological quality of seed lots is affected by light, heavy and broken fire damage. Corn seeds stored with damage greater than 2.5% in batches reduce physiological potential.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMilho - Armazenamentopt_BR
dc.subjectMilho - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectMilho - Beneficiamentopt_BR
dc.subjectCorn seedspt_BR
dc.subjectCorn - Harvestpt_BR
dc.subjectCorn - Storagept_BR
dc.subjectCorn - Seedspt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de milho com danos mecânicos e ardidos durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativePhysiological quality of corn seeds with mechanical damage and burning during storagept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pires, Raquel Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Everson Reis-
dc.contributor.referee1Von Pinho, Édila Vilela de Resende-
dc.contributor.referee2Pereira, Márcio Deias-
dc.description.resumoO milho tem grande importância econômica para o Brasil, sendo uma das plantas mais cultivadas em muitas regiões do país. Dentre os danos encontrados na semente de milho, este estudo destaca o dano ardido e o mecânico, pelos efeitos negativos na qualidade dos lotes de sementes armazenadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de milho com danos ardidos leves, ardidos pesados e quebrados durante o armazenamento. O experimento e as avaliações foram conduzidos no Laboratório Central de Sementes do Departamento de Agronomia (DAG) na Universidade Federal de Lavras (UFLA). As sementes foram visualmente separadas em: sementes sadias, sementes com dano ardido leve, dano ardido pesado e dano quebrado. Após a separação, cada um dos danos foi misturado aos lotes de sementes sadias nas porcentagens: 0; 2,5%; 7,5%; 15% e 25%. Posteriormente, os lotes de sementes foram armazenados em temperatura ambiente em diferentes períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses). Foram realizados os testes umidade em estufa, germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio e emergência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, à regressão polinomial e à análise PCA. Com os resultados foi observado que lotes de sementes com dano ardido leve, quebrado e ardido pesado perdem qualidade fisiológica, e seu potencial de armazenamento depois de 3 meses de armazenamento e a partir de 2,5% de nível de presença em um lote de sementes. O teste de germinação, frio e emergência evidenciam essa diminuição, concluindo que a qualidade fisiológica dos lotes de sementes é afetada pelos danos: ardido leve, pesado e quebrado. Sementes de milho armazenadas com danos superiores a 2,5% nos lotes reduzem o potencial fisiológico.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Agrárias – ESALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2995157283368686pt_BR
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