Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59375
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ana Paula Valadares da-
dc.date.accessioned2024-09-12T20:24:22Z-
dc.date.available2024-09-12T20:24:22Z-
dc.date.issued2024-09-12-
dc.date.submitted2024-03-26-
dc.identifier.citationSILVA, A. P. V. da. Communities of arbuscular mycorrhizal fungi in coffee plantations at “̈Mata Atlantica” domain. 2024. 102 p. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59375-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido do(a) autor(a), até agosto de 2025.-
dc.description.abstractThe objective of this study was to relate coffee productivity to the density and diversity of native AMF (arbuscular mycorrhizal fungi) at different soil depths, as well as to assess the impact of land use change (from forest to coffee plantations) on mycorrhizal communities present in the soil and litter. Regarding different depths (0-20, 20-40, 40-60 cm), soil samples were collected from two plots (with higher and lower productivity but with the same management, soil type, spacing, and variety). Concerning the comparison between forest and coffee, soil and litter samples were collected along transects located in 4 coffee plots and 4 forest fragments in different seasonal periods (dry and wet). Parameters such as soil fertility, spore density, morphological identification, species richness, and Hill numbers were analyzed in both studies, while total soil protein concentrations related to glomalin, both total and easily extractable, and mycorrhizal colonization in the 0-10 cm layer were measured only for the study at different depths. The results indicate that higher diversity and density of species and spores at different depths do not directly correlate with coffee productivity. However, the high concentration of easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP) at all depths and total glomalin (T- GRSP) in the 0-20 cm layer showed a relationship with higher productivity, along with greater AMF colonization in that area. There were species exclusively found at depths below 20 cm, indicating specific richness in these deeper soil layers. The change from forest to coffee plantations had a significant impact on the AMF community, both in the soil and litter, resulting in a decrease in spore density and species diversity. Seasonality, especially the dry season, favored an increase in spores in the coffee plots, both in the soil and litter, but had no significant impact on the soil and litter in the forest.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectMicrobial ecologypt_BR
dc.subjectMicrobiological soil qualitypt_BR
dc.subjectGlomeromycotapt_BR
dc.subjectEcologia microbianapt_BR
dc.subjectQualidade microbiológica do solopt_BR
dc.titleCommunities of arbuscular mycorrhizal fungi in coffee plantations at “̈Mata Atlantica” domainpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Fatima Maria de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Carvalho, Teotonio Soares de-
dc.contributor.referee1Moreira, Fatima Maria de Souza-
dc.contributor.referee2Carvalho, Teotonio Soares de-
dc.contributor.referee3Novais, Cândido Barreto de-
dc.contributor.referee4Santos, Jessé Valentim dos-
dc.contributor.referee5Saggin Junior, Orivaldo José-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi relacionar a produtividade cafeeira com a densidade e diversidade dos FMA nativos em diferentes profundidades do solo, assim como verificar o efeito da mudança do uso da terra (de Mata para cafezais) nas comunidades micorrízicas presentes no solo e na serrapilheira. Em relação às diferentes profundidades (0-20, 20-40, 40-60 cm), as amostras de solo foram coletadas em dois talhões (com maior e menor produtividade, mas com mesmo manejo, tipo de solo, espaçamento e variedade). Já em relação à comparação de mata e café, foram realizadas coletas de solo e serrapilheira em transectos situados em 4 talhões de café e 4 fragmentos de mata em diferentes sazonalidades (seca e úmida). Foram analisados parâmetros como fertilidade do solo, densidade de esporos, identificação morfológica, riqueza de espécies e número de Hill nos dois estudos, enquanto as concentrações de proteína total do solo relacionada à glomalina, tanto total quanto facilmente extraível, e a colonização micorrízica na camada 0-10 cm foram realizadas apenas para o estudo em diferentes profundidades. Os resultados indicam que a maior diversidade e densidade de espécies e esporos em diferentes profundidades não se correlacionam diretamente com a produtividade do café. No entanto, a elevada concentração de proteína do solo relacionada à glomalina facilmente extraível (EE-GRSP) em todas as profundidades e à glomalina total (T-GRSP) na camada de 0- 20 cm mostraram relação com a maior produtividade, juntamente com a maior colonização de FMA nessa área. Houve espécies que foram exclusivamente encontradas em profundidades abaixo de 20 cm, indicando uma riqueza específica nessas camadas mais profundas do solo. A mudança da mata para plantações de café teve um impacto significativo na comunidade de FMA, no solo e na serrapilheira, resultando na diminuição da densidade do número de esporos e diversidade de espécies. A sazonalidade, especialmente a época seca, favoreceu o aumento de esporos nos talhões de café, tanto no solo quanto na serrapilheira, mas não houve impacto significativo no solo e na serrapilheira da mata.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Agrárias – ESALpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6840446933338964pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência do Solo - Doutorado (Teses)

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons