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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59389
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Mageste, Aparecida Barbosa | - |
dc.creator | Figueiredo, Matheus Torres Duarte | - |
dc.creator | Ferreira, Gabriel Max Dias | - |
dc.creator | Ferreira, Guilherme Max Dias | - |
dc.creator | López, Melany Alejandra Ruiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-13T19:36:54Z | - |
dc.date.available | 2024-09-13T19:36:54Z | - |
dc.identifier.other | BR 10 2021 018928 2 A2 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59389 | - |
dc.title | Sensor colorimétrico à base de amido, pva e antocianina para identificação de cobre em cachaça | pt_BR |
dc.rights.holder | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.rights.holder | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.description.resumo | A cachaça é uma das bebidas mais conhecidas do Brasil. Em alguns processos para obtenção desta bebida são utilizados destiladores de cobre, podendo ocorrer contaminação pelo metal. Assim, é necessário realizar análise da cachaça para verificar a presença e concentração de cobre antes de sua comercialização, uma vez que, no Brasil, a Anvisa (Agência nacional de vigilância sanitária) dita que o teor máximo permitido de cobre em cachaças é de 5 mg/L. Várias técnicas são empregadas para a determinação desse teor, como a espectrometria de absorção atômica por chama. Essas técnicas necessitam de analista qualificado, equipamentos caros e entre outros. Assim, para suprir essas desvantagens, desenvolvemos um sensor colorimétrico para detecção de cobre em cachaça obtido a partir de materiais de baixa toxicidade. Especificamente o sensor é formado por amido enriquecido com amilopectina, glicerol, PVA e antocianina que foi o agente de cor natural escolhido e obtido a partir do resíduo de polimento de arroz negro. O sensor é insolúvel na matriz cachaça e apresenta uma mudança de coloração de vermelho para verde na presença de cobre, podendo ser utilizado in situ por qualquer pessoa, não havendo a necessidade de formação técnica especializada, e em tempos de análises curtos. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | NINTEC - Patentes |
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