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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Krisnanda Kelly Castro de-
dc.creatorSalimena, Juliana Pace-
dc.creatorXavier, João Barcellos-
dc.creatorSouza, Douglas Correa de-
dc.creatorBertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.creatorBittencourt, Wanderley José Mantovani-
dc.creatorResende, Luciane Vilela-
dc.date.accessioned2024-10-29T11:55:45Z-
dc.date.available2024-10-29T11:55:45Z-
dc.identifier.citationSOUZA, Krisnanda Kelly Castro de; SALIMENA, Juliana Pace; XAVIER, João Barcellos; SOUZA, Douglas Correa de; BERTOLUCCI, Suzan Kelly Vilela; BITTENCOURT, Wanderley José Mantovani; RESENDE, Luciane Vilela. Nutritional and bioactive compounds of Amaranthus spp. in Brazil. Research, Society and Development, Itaguaí, v. 11, n. 13, e331111335618, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35618.pt_BR
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35618pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59625-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the physicochemical characteristics of Amaranthus spp. commonly happening in Brazil, besides defining the efficiency of different extraction processes of the phenolic compounds and of the antioxidant activity. Five species of the genus Amaranthus (A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridus var. paniculatus e A. deflexus) were evaluated in regard to their physicochemical characteristics such as vitamin C, soluble solids, pH, moisture, lipids and protein levels as well as the coloration of the leaves. Also, the phenolic compounds and the antioxidants were defined through four extraction processes (reflux; hydroalcoholic turbo-extraction; aqueous; and methanolic). The species A. spinosus has stood out for its vitamin C levels, pH and moisture, indicating the potential of the species when compared to the others. The leaf extracts of the five Amaranthus species present differences in the total phenol levels, flavonoids and hydro flavonoids when subject to different extraction methods. The antioxidant activities were favored by the reflux and hydroalcoholic turbo-extraction, with A. viridis standing out in the reflux methods and A. spinosus in the hydroalcoholic.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectTécnicas de extraçãopt_BR
dc.subjectAlimentação segurapt_BR
dc.subjectHortaliças não convencionaispt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectExtracting techniquespt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectNon-conventional vegetablespt_BR
dc.titleNutritional and bioactive compounds of Amaranthusspp. in Brazilpt_BR
dc.title.alternativeCompostos nutricionais e bioativos de Amaranthusspp. no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCompuestos nutricionales y bioactivos de Amaranthusspp. en Brasilpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de Amaranthusspp. comumente encontradosno Brasil, além de definir a eficiência de diferentes processos de extração doscompostos fenólicos e da atividade antioxidante. Cinco espécies do gênero Amaranthus(A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridusvar. paniculatuse A. deflexus) foram avaliadas quanto às suas características físico-químicas comovitamina C, sólidos solúveis, pH, umidade, níveis de lipídios e proteínas, bem como a coloração das folhas. Além disso, os compostos fenólicos e os antioxidantes foram definidos por meio de quatro processos de extração (refluxo; turboextração hidroalcóolica; aquoso; e metanólico). A espécie A. spinosustem se destacado pelos teores de vitamina C, pH e umidade, indicando o potencial da espécie quando comparada às demais. Os extratos de folhas das cinco espécies de Amaranthusapresentam diferençasnos teoresde fenóis totais, flavonoidese hidro flavonoidesquando submetidos a diferentesmétodos de extração. As atividades antioxidantes foram favorecidas pelo refluxo e turbo extraçãohidroalcóolica, com destaque para A. viridisnos métodos de refluxoe A. spinosusno hidroalcóolico.pt_BR
dc.description.resumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar las características fisicoquímicas de Amaranthusspp. comúnmente encontrado en Brasil, además de definir la eficiencia de diferentes procesos de extracción de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Se evaluaron cinco especies del género Amaranthus(A. spinosus, A. viridis, A. retroflexus, A. hybridusvar.paniculatusy A. deflexus) por sus características fisicoquímicas como vitamina C, sólidos solubles, pH, humedad, de lípidos y proteínas, así como el color de las hojas. Además, se definieron compuestos fenólicos y antioxidantes mediante cuatroprocesos de extracción (reflujo; turboextracción hidroalcohólica, acuosa y metanólica). La especie A. spinosusha sido destacada por los niveles de vitamina C, pH y humedad, indicando el potencial de la especie en comparación con las demás. Los extractosde hojas delas cinco especies de Amaranthusmuestran diferencias en los niveles de fenoles totales, flavonoides e hidroflavonoides cuando se someten a diferentes métodos de extracción. Las actividades antioxidantes se vieron favorecidas por reflujo hidroalcohólico yturboextracción, con énfasis en A. viridisen los métodos de reflujo y A. spinosusen el hidroalcohólico.-
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