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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Paula Aparecida-
dc.creatorSouza, Douglas Correa de-
dc.creatorMendes, Marcelo Henrique Avelar-
dc.creatorCosta, Aline da Silva-
dc.creatorGuerra, Thiago Sampaio-
dc.creatorAndrade, Lissa Izabel Ferreira de-
dc.creatorPereira, Joelma-
dc.creatorResende, Luciane Vilela-
dc.creatorCarvalho, Elisângela Elena Nunes-
dc.creatorGonçalves, Wilson Magela-
dc.date.accessioned2024-10-30T14:00:54Z-
dc.date.available2024-10-30T14:00:54Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationCOSTA, Paula Aparecida et.al. Produção de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicos. Research, Society and Development, [S.l.], v. 11, n. 15, 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i15.37499pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59635-
dc.description.abstractArrowroot is an unconventional vegetable that produces rhizomes with high starch content, gluten free and has a high market value, however technical information on the cultivation of the crop is scarce in the literature. The objective of this work was to evaluate the rhizome yield, yield and chemical characteristics of arrowroot flour and starch, ‘Common’ variety, as a function of different forms of cultivation. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme (the seedlings produced by rhizomes between 30 - 59 and between 60 - 100 g being evaluated; organic and conventional fertilization; sources of A1 and A2 fertilization recommendations). The moisture content, ash, protein and amount of pure starch for flour and starch were evaluated, as well as ether extract for starch. The recommendations following A1 proved to be more effective both for the production of flour and arrowroot starch, resulting in higher levels of pure starch and lower contaminants contrary. The different sizes of propagules, type of recommendation and fertilization affect the quality of the arrowroot flour and starch.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.subjectMaranta arundinacea L.pt_BR
dc.subjectRizomapt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectRhizomept_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.titleProdução de rizomas e caracterização química da farinha e fécula de araruta sob diferentes manejos agronômicospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA araruta é uma hortaliça não convencional que produz rizomas com alto teor de amido, isenta de glúten e possui elevado valor de mercado, todavia informações técnicas sob o cultivo da cultura são escassas na literatura. Objetivouse com esse trabalho avaliar a produtividade de rizoma, rendimento e características químicas da farinha e fécula de araruta, variedade ‘Comum’, em função de diferentes formas de cultivos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sendo avaliado as mudas produzidas por rizomas entre 30 - 59 e entre 60 - 100 g; adubação orgânica e convencional; fontes de recomendações de adubação A1 e A2). Foram avaliados o teor de umidade, cinzas, proteína e quantidade de amido puro para a farinha e fécula, além de extrato etéreo para fécula. As recomendações seguindo A1 se mostraram mais eficazes tanto para produção de farinha, quanto de fécula de araruta, resultando em maiores teores de amido puro e menores de contaminantes, sendo que, para a farinha a adubação química se destaca, enquanto para a fécula ocorre o contrário. Os diferentes tamanhos de propágulos, tipo de recomendação e adubação interferem na qualidade da farinha e da fécula de araruta.pt_BR
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