Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59654
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAmado, Giovana Mafra-
dc.date.accessioned2024-11-05T17:20:24Z-
dc.date.available2024-11-05T17:20:24Z-
dc.date.issued2024-11-05-
dc.date.submitted2024-08-02-
dc.identifier.citationAMADO, Giovana Mafra. Comparação da composição fenólica e físico-química de cachaças envelhecidas em carvalho (Quercus sp.) e em amburana (Amburana cearensis) com um blend desenvolvido. 2024. 60 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59654-
dc.description.abstractCachaça is a beverage that has economic and cultural importance in Brazil. To obtain a quality and standardized cachaça, it is necessary to use selected raw materials, to have the knowledge of the entire production chain and the implementation of good manufacturing practices in order to avoid the presence of contaminants. Aging is an optional process at the end of the beverage's production, but it adds value to the cachaça by incorporating phenolic compounds, giving it a different flavor. The objectives of this work were to analyze the physical-chemical parameters and the phenolic composition of cachaças aged in oak, in amburana and in a blend, as well as to discuss how these compounds influence the beverages and the consumer perception. For this, commercially obtained beverages were evaluated, including ten samples of cachaças aged in oak, five in amburana, and a blend that was developed from fractions of a sample of each wood. It was found that each wood influences differently the physical-chemical parameters and especially the phenolic composition. Therefore, it is interesting to monitor the levels of phenolic compounds in aged cachaças in order to guarantee the authenticity of the cachaça and the barrel used. Making blends is interesting from a chemical, sensorial and economic point of view, they present pleasant characteristics of both woods, with a unique and differentiated profile, increasing the beverage options sold by the producer.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_BR
dc.subjectAnálises cromatográficaspt_BR
dc.subjectEnvelhecimento de bebidaspt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPhysical-chemical analysispt_BR
dc.subjectChromatograpic analysispt_BR
dc.subjectPhenolics compoundspt_BR
dc.titleComparação da composição fenólica e físico-química de cachaças envelhecidas em carvalho (Quercus sp.) e em amburana (Amburana cearensis) com um blend desenvolvidopt_BR
dc.title.alternativeComparison of the phenolic and physical-chemical composition of cachaças aged in oak (Quercus sp.) and in amburana (Amburana cearensis) with a developed blendpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Souza, Josefina Aparecida de-
dc.contributor.referee2Lima, Lidiany Mendonça Zacaroni-
dc.contributor.referee3Nelson, David Lee-
dc.description.resumoA cachaça é uma bebida que apresenta importância econômica e cultural no Brasil. Para a obtenção de uma cachaça de qualidade e padronizada, há necessidade do uso de matérias-primas selecionadas, do conhecimento de toda a cadeia produtiva e da implementação das boas práticas de fabricação, a fim de evitar a presença de contaminantes. O envelhecimento é um processo opcional ao final da produção da bebida, mas que agrega valor à cachaça pela incorporação de compostos fenólicos, fazendo com que tenha um sabor diferenciado. Objetivou-se neste trabalho analisar os parâmetros físico-químicos e a composição fenólica de cachaças envelhecidas em carvalho, em amburana e de um blend, bem como discutir como esses compostos influenciam nas bebidas e na percepção do consumidor. Para isso, foram avaliadas bebidas obtidas comercialmente, sendo dez amostras de cachaças envelhecidas em carvalho, cinco em amburana, e um blend, que foi desenvolvido a partir de frações de uma amostra de cada madeira. Foi verificado que as madeiras influenciam de forma diferente nos parâmetros físico-químicos e principalmente na composição fenólica. Portanto, é interessante efetuar o monitoramento dos teores de compostos fenólicos nas cachaças envelhecidas a fim de garantir a autenticidade da cachaça e do barril utilizado. A realização de blends é interessante do ponto de vista químico, sensorial e econômico, os quais apresentam características agradáveis de ambas as madeiras, com perfil único e diferenciado, aumentando as opções de bebidas comercializadas pelo produtor.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais – ICNpt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9251754692374585pt_BR
Aparece nas coleções:Agroquímica - Mestrado (Dissertações)



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons