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dc.creatorMarques, Maria Augusta Lanza de Sá e Melo-
dc.date.accessioned2024-11-08T16:24:11Z-
dc.date.available2024-11-08T16:24:11Z-
dc.date.issued2024-11-08-
dc.date.submitted2024-07-30-
dc.identifier.citationMARQUES, Maria Augusta Lanza de Sa e Melo. Efeito das impurezas vegetais da cana-de-açúcar sobre a qualidade da cachaça. 2024. 65 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59672-
dc.description.abstractThe cachaça, a typically Brazilian beverage, is produced exclusively from sugarcane, with an alcohol content between 38% and 48% (v/v) at 20°C. The Parameters of Identity and Quality (PIQs) established by the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA) ensure the quality of the beverage by limiting maximum values for secondary compounds and contaminants. Possible sources of contamination from some secondary compounds include improper sugarcane topping and the presence of plant impurities in cachaça production, as they contain compounds that participate in pathways for forming secondary compounds. This study aimed to analyze the physicochemical profile of cachaças obtained from different parts of six sugarcane varieties and to correlate the concentrations of secondary compounds with the sugarcane cutting conditions, producing beverages from whole sugarcane without topping and defoliation (PPC), stripped stalk with top (PC), and only the clean stalk (C) of the sugarcane. The varieties used for this study (CTC 02, CTC 11, CTC 9003, RB 867515, IAC 5000, and SP 1842) were in the following cuts 3rd, 1st, 1st, 4th, 3rd, and 4th at the time of their collection in the municipality of Candeias, Minas Gerais. The physicochemical analyses followed the methodology established by MAPA. None of the samples exceeded the maximum limits set for cachaça parameters. Four samples were classified as sugarcane spirits due to an alcohol content above the limit for cachaça, attributed to distillation errors rather than the cuts of the raw material. It was observed that the presence of the apical meristem influenced the levels of higher alcohols, with higher values in samples containing this part of the plant. This suggests that the amino acids present in the meristem influence the formation of these compounds. Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) indicated that the sugarcane variety had a greater impact on the final product's quality than the cutting conditions of the raw material. It is concluded that, when comparing sugarcane cuts and variety, the latter has a greater influence on the beverage quality than the sugarcane cuts.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAguardentept_BR
dc.subjectMeristema apicalpt_BR
dc.subjectAnálise de compostos principaispt_BR
dc.subjectSugarcane spiritpt_BR
dc.subjectToppingpt_BR
dc.subjectPrincipal component analysispt_BR
dc.titleEfeito das impurezas vegetais da cana-de-açúcar sobre a qualidade da cachaçapt_BR
dc.title.alternativeEffect of sugarcane plant impurities on the quality of cachaçapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.advisor-co1Santiago, Wilder Douglas-
dc.contributor.referee1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee2Machado, Ana Maria de Resende-
dc.contributor.referee3Pimentel, Guilherme Vieira-
dc.contributor.referee4Santiago, Wilder Douglas-
dc.description.resumoA cachaça, bebida tipicamente brasileira, é produzida exclusivamente a partir da cana-de- açúcar, com graduação alcoólica entre 38% e 48% (v/v) a 20 °C. Os Parâmetros de Identidade e Qualidade (PIQs) estipulados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) garantem a qualidade da bebida, ao limitarem valores máximos de compostos secundários e contaminantes. Possíveis fontes de contaminação de alguns compostos secundários incluem o desponte inadequado da cana-de-açúcar e presença de impurezas vegetais para produção da cachaça por possuírem compostos que participam de rotas de formação de compostos secundários. Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil físico-químico de cachaças obtidas de diferentes partes de seis variedades de cana-de-açúcar e correlacionar as concentrações de compostos secundários com as condições de corte da cana-de-açúcar, sendo produzidas bebidas com a cana-de-açúcar integral, sem desponte e despalha (PPC), colmo despalhados com ponteiro (PC) e apenas o colmo limpo (C) da cana-de-açúcar. As variedades utilizadas para este trabalho (CTC 02, CTC 11, CTC 9003, RB 867515, IAC 5000 e SP 1842) estavam nos seguintes cortes: 3o, 1o, 1o, 4o, 3o e 4o no momento de sua coleta, no município de Candeias, Minas Gerais. As análises físico-químicas seguiram a metodologia estabelecida pelo MAPA. Nenhuma das amostras ultrapassou os limites máximos estabelecidos para os parâmetros de cachaça. Quatro amostras foram classificadas como aguardente de cana devido ao grau alcoólico superior ao limite para cachaça, atribuível a erros na destilação e não aos cortes da matéria-prima. Observou-se que a presença do meristema apical influenciou os níveis de álcoois superiores com valores mais altos nas amostras que continham essa parte da planta. Isso sugere que os aminoácidos presentes no meristema influenciam a formação desses compostos. As análises de Componentes Principais (PCA) e de Agrupamento Hierárquico (HCA) indicaram que a variedade da cana teve um impacto maior na qualidade do produto final do que as condições de corte da matéria-prima. Conclui-se que, ao comparar os cortes da cana-de-açúcar e a variedade, a última tem maior influência na qualidade da bebida do que os cortes da cana-de-açúcar.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais – ICNpt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8673914488281096pt_BR
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