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dc.creatorSepúlveda, Ana Milena Gómez-
dc.date.accessioned2025-02-17T13:09:14Z-
dc.date.available2025-02-17T13:09:14Z-
dc.date.issued2025-02-17-
dc.date.submitted2024-11-21-
dc.identifier.citationSEPÚLVEDA, Ana Milena Gómez. Biotização com bactérias promotoras de crescimento na micropropagação do morangueiro e caracterização da comunidade microbiana endofítica. 2025. 161 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59833-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até fevereiro de 2026.-
dc.description.abstractStrawberry (Fragaria × ananassa) is a globally important crop, and its production can be achieved through in vitro micropropagation. This technique enables the generation of microplants from a mother plant under aseptic conditions, followed by transplantation to ex vitro conditions, a crucial stage for survival. This study evaluated the effect of ten plant growth- promoting bacteria (PGPB) on biotization during in vitro micropropagation and ex vitro acclimatization, as well as characterized the endophytic bacterial community in strawberry plants across three generations of the San Andreas cultivar. The genera Bacillus, Azospirillum, and Rhizobium stood out due to their ability to fix nitrogen, solubilize phosphate and potassium, and produce hydrolytic enzymes, having beneficial effects on biotization. Additionally, ex vitro re-inoculation induced physiological and biochemical modulations in the plants. Characterization of the endophytic community revealed a reduction in phylum diversity throughout in vitro cultivation, with a predominance of the phylum Actinobacteriota. In contrast, the mother plant exhibited greater microbial diversity, with a predominance of the phyla Firmicutes, Actinobacteriota, and Proteobacteria, highlighting changes in the bacterial microbiome during the micropropagation process. Thus, biotization with plant growth- promoting bacteria emerges as a promising strategy for restoring and replenishing the microbiota of in vitro-cultivated microplants, potentially enhancing their adaptation to ex vitro conditions. Therefore, the individual or consortium application of these bacteria could reduce dependence on chemical fertilizers and promote more sustainable agriculture.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiotizaçãopt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectMorangueiropt_BR
dc.subjectBactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV)pt_BR
dc.subjectInteração planta-microrganismopt_BR
dc.subjectMetataxonômicapt_BR
dc.subjectBiotizationpt_BR
dc.subjectMicropropagationpt_BR
dc.subjectStrawberrypt_BR
dc.subjectPlant Growth Promoting Bacteria (PGPB)pt_BR
dc.subjectPlant-microorganism interactionpt_BR
dc.subjectMetataxonomicpt_BR
dc.titleBiotização com bactérias promotoras de crescimento na micropropagação do morangueiro e caracterização da comunidade microbiana endofíticapt_BR
dc.title.alternativeBiotization with growth-promoting bacteria in strawberry micropropagation and characterization of the endophytic microbial communitypt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Jesus, Ederson da Concepção-
dc.contributor.referee1Soares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.contributor.referee2Nunes, Claudineia Ferreira-
dc.contributor.referee3Mendes, Lucas William-
dc.contributor.referee4Souza, Jorge Teodoro de-
dc.contributor.referee5Jesus, Ederson da Conceição-
dc.description.resumoO morangueiro é uma planta de grande interesse mundial, cuja produção pode ser realizada por micropropagação in vitro, permitindo a obtenção de microplantas a partir de uma planta mãe em condições de assepsia, com posterior transplante para condições ex vitro, etapa crucial para a sobrevivência. Nesta pesquisa, avaliou-se o efeito de dez bactérias promotoras de crescimento vegetal na biotização durante a micropropagação in vitro e na adaptação ex vitro, além de caracterizar a comunidade bacteriana endofítica em plantas de morangueiro ao longo de três gerações da cultivar San Andreas. Os gêneros Bacillus, Azospirillum e Rhizobium destacaram- se pela fixação de nitrogênio, solubilização de fosfatos e potássio, bem como pela produção de enzimas hidrolíticas, ter efeitos benéficos na biotização e a re-inoculação ex vitro induzindo modulações fisiológicas e bioquímicas nas plantas. A caracterização da comunidade endofítica revelou uma redução na diversidade de filos ao longo do cultivo in vitro, com predominância do filo Actinobacteriota. Em contraste, a planta-mãe apresentou maior diversidade microbiana, com predomínio dos filos Firmicutes, Actinobacteriota e Proteobacteria, evidenciando mudanças no microbioma bacteriano ao longo do processo de micropropagação. Assim, a biotização com bactérias promotoras do crescimento vegetal surge como uma alternativa promissora para a reposição e recuperação da microbiota de microplantas cultivadas in vitro, podendo favorecer sua adaptação ao ambiente ex vitro. Desta forma, o uso individual ou em consórcios dessas bactérias poderia reduzir a dependência de fertilizantes químicos e promover uma agricultura mais sustentável.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Naturais – ICNpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1631535493843717pt_BR
Aparece nas coleções:Microbiologia Agrícola - Doutorado (Teses)

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