Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6021
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastellani, Daniela-
dc.creatorBarrella, Walter-
dc.date2005-02-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:22Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:22Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100021-
dc.identifier.citationCASTELLANI, D.; BARRELLA, W. Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 168-176, jan./fev. 2005.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6021-
dc.description.abstractThe aim of this work was to characterize the fish farming in the Ribeira de Iguape Basin, southern São Paulo State (Brazil), in relation to the management systems. Forty two farms were studied. A semi-intensive system is used by 36 farmers, while an intensive system is used only by 6 studied farmers. Their objectives were raising fish, juvenile fish production and sportive fishery. Forty one fish species were found to be cultivated, but only six were native species from Ribeira Valley: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier and Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy and Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) and cará (Geophagus brasiliensis Quoy and Gaimard, 1824). Fish escapes were observed in 95% of farms studied, with Nile tilapia (Oreocrhomis niloticus Linneaus, 1758) being the most frequent. The pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887) and Nile tilapia were the most cultivated species. According to estimation of food conversion, around 32% of food supplied was wasted yearly. The fish farming is an activity in expansion in the Ribeira Valley and account for the second regional economic activity after banana cultivation.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005-
dc.subjectCultivo de peixes-
dc.subjectEspécies cultivadas-
dc.subjectEspécies introduzidas-
dc.subjectFish farming-
dc.subjectCultivated species-
dc.subjectIntroduced species-
dc.titleCaracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira - SP-
dc.title.alternativeCharacterization of fish farming in the Ribeira Valley region - SP-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoEste trabalho buscou caracterizar a piscicultura na Região do Vale do Ribeira quanto aos sistemas de manejo. Estudaram-se quarenta e duas pisciculturas sendo que, destas, 36 praticam o sistema semi-intensivo e seis o sistema intensivo, com os seguintes objetivos: engorda de peixes, produção de alevinos e pesque-pagues. Foram listadas 41 espécies de peixes cultivadas. Apenas 6 espécies são nativas da Bacia do Rio Ribeira de Iguape: lambari (Astyanax sp Linneaus, 1758), traíra (Hoplias malabaricus Bloch, 1794), robalo (Centropomus ssp Cuvier e Valenciennes, 1928), jundiá (Rhamdia quelen Quoy e Gaimard, 1824), cascudo (Hypostomus sp Marschall, 1873) e cará (Geophagus brasiliensis Quoy e Gaimard, 1824). Em 95% das pisciculturas foram verificadas fugas de peixes exóticos e alóctones dos cultivos. A tilápia nilótica (Oreochromis niloticus Linneaus, 1758) foi a espécie mais freqüente em escapes, e também é a segunda mais cultivada pelos piscicultores, perdendo somente para o pacu (Piaractus mesopotamicus Halmberg, 1887). Foi possível verificar mediante o cálculo da conversão alimentar, que há um desperdício anual de cerca de 32% da ração utilizada nos cultivos pesquisados. A piscicultura encontra-se em plena expansão nesta região, e já representa a atividade agropecuária mais importante após a bananicultura.-
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.