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Título: O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas
Título(s) alternativo(s): Irrigation seasons and splitting fertilizer effects on coffee plant productivity of three crops consecutive
Autor: Coelho, Gilberto
Silva, Antônio Marciano da
Palavras-chave: Irrigação
Fertirrigação
Produtividade
Ciclo bienal
Coffea arábica
Irrigation
Fertirrigation
Productivity
Biennial cycle
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2005
Referência: COELHO, G.; SILVA, A. M. da. O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 400-408, mar./abr. 2005.
Resumo: Os benefícios da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro estão relatados em diversos trabalhos. Entretanto, resta indagar sobre o efeito da irrigação no comportamento dessa cultura em safras consecutivas. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Usou-se um experimento em faixas, em que nas parcelas foram testados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 (P1) recebeu 12 aplicações de fertilizantes de forma manual, parcelas 2, 3 e 4 (P2, P3 e P4) receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas), foram testadas 3 épocas de irrigação, 01/06 a 30/09 (subparcela A), 15/07 a 30/09 (subparcela B), 01/09 a 30/09 (subparcela C) e um tratamento-testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições (Blocos). Os resultados de produtividade de café de pano, de chão e produtividade total expressos em kg ha-1, foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias, quando este se fez necessário. Pela análise de variância, possibilitou-se detectar efeito significativo do parcelamento de adubação apenas para a produtividade de café de pano e, desta forma, P1 proporcionou o melhor resultado, 3120 kg ha1; e as épocas de irrigação mostraram efeito significativo para os três parâmetros estudados. A única interação significativa estatisticamente foi entre safras e épocas de irrigação, o que mostra que a irrigação não elimina o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Recomenda-se irrigar a partir de 01/06, pois esse tratamento apresentou melhores resultados em duas das três safras estudadas e também o menor coeficiente de variação da produtividade.
Abstract: The positive effects of irrigation on coffee crop productivity are reported in several scientific works. However, it is necessary to investigate the irrigation effect on coffee plant behavior, in consecutive harvests. Therefore, the present study purposes to evaluate the irrigation seasons and splitting fertilizer effects on coffee plant biennial productivity cycle. An experiment was carried out in split plots, testing different fertilizer numbers applications: plot 1 (P1) has received 12 manual fertilizers applications; plots 2, 3 and 4 (P2, P3 and P4) have received, respectively, 12, 24 and 36 fertilizers applications by irrigation water. In subplots, 3 irrigations seasons were tested, working with 3 replications (blocks): 01/jun to 30/set (subplot A), 15/jul to 30/set (subplot B), 01/set to 30/set (subplot C) and a treatment for testifying without irrigation (subplot D). Cloth and ground coffee productivity and total productivity, in kg ha-1, were evaluated by ANOVA and mean tests. Significant effects of fertilizer applications, on cloth coffee productivity, were verified by ANOVA, with P1 split plot has provided the best productivity (3120 kg ha-1). Irrigation seasons have showed significant effects on three parameters studied. Significant statistical interaction was verified only among crops and irrigation seasons. Those results demonstrate that irrigation does not have eliminated the coffee plant biennial productivity cycle. It is recommended to start irrigation from 01/jun, because this treatment has produced better results than others, in two of the three crops studied, besides the smallest coefficient of variation concerning productivity.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200018
Idioma: pt
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