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Campo DCValorIdioma
dc.creatorReis, Moizés de Sousa-
dc.creatorSoares, Antônio Alves-
dc.creatorSoares, Plínio César-
dc.creatorCornélio, Vanda Maria de Oliveira-
dc.date2005-08-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:33:31Z-
dc.date.available2015-04-30T13:33:31Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400001-
dc.identifier.citationREIS, M. de S. et al. Absorção de N, P, K, Ca, Mg e S pelo arroz irrigado influenciada pela adubação nitrogenada. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 4, p. 707-713, jul./ago. 2005.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6086-
dc.description.abstractTaking in account that, there is no available method to adequately evaluate the soil nitrogen availability for plants, there is no way to trace calibration curve for this element, therefore, there is a research needs to establish answer curves in relation to nitrogen rates, as well as, to evaluate different cultivar responses. One experiment in greenhouse conditions was conducted at Soil Science Department of the Federal University of Lavras to evaluate the nitrogen rate effects on grain yield and to estimate the macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) absorption and exportation by three irrigated rice cultivars. A completely randomized design with four replicates in factorial arrangement (5 by 3) using 3 irrigated rice cultivars, (Capivari, Inca e Sapucaí) and 5 nitrogen rates (O, 1OO, 2OO, 4OO e 8OO mg of N. kg-1 of soil) as factors were used. Nitrogen rates, in urea form, were applied in three times at 10, 30 and 50 days after emerging using 30%, 30% and 40% of the total rate, respectively. Capivari presented greater nitrogen absorption than Inca and Sapucaí rice cultivars. Differential grain yield rate responses were presented by cultivars, and 800 mg of N. kg-1 of soil was not enough for Capivari to reach its maximum yield. Capivari rice cultivar had the greatest yield among all cultivars, suggesting it is more efficient in nitrogen utilization, while the Sapucaí was the lesser efficient in nitrogen use.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.29 n.4 2005-
dc.subjectCultivares-
dc.subjectArroz irrigado-
dc.subjectMacronutrientes-
dc.subjectFertilização-
dc.subjectNutrient absorption-
dc.subjectIrrigated rice cultivars-
dc.titleAbsorção de N, P, K, Ca, Mg e S pelo arroz irrigado influenciada pela adubação nitrogenada-
dc.title.alternativeN, P, K, Ca, Mg and S absorption influenced by nitrogen fertilizing in irrigated rice-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoConsiderando que ainda não existe um método capaz de avaliar satisfatoriamente a disponibilidade de nitrogênio no solo para as plantas, não sendo possível traçar uma curva de calibração para esse elemento, torna-se necessário trabalhos de pesquisa para estabelecer curvas de resposta em relação a várias doses de nitrogênio, bem como avaliar a resposta de diferentes cultivares. Dessa forma, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, no Departamento de Ciência do Solo, da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produtividade de grãos e a quantidade absorvida e exportada de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) por três cultivares de arroz irrigado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3 com quatro repetições. Os fatores constituíram-se de três cultivares de arroz irrigado (Capivari, Inca e Sapucaí) e de cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 400 e 800 mg de N.kg-1 de solo). O nitrogênio foi aplicado na forma de uréia, parcelado em três vezes: 10, 30 e 50 dias após a emergência, nas proporções de 30%, 30% e 40% da dose total, respectivamente. Houve resposta das cultivares à adubação nitrogenada, com a cultivar Capivari apresentando maior absorção de macronutrientes do que a Inca e a Sapucaí. As cultivares responderam de modo diferencial às doses crescentes de nitrogênio para produtividade de grãos, sendo que a dose máxima utilizada (800 mg de N.kg-1 de solo) não foi suficiente para a Capivari atingir a produtividade máxima. A Capivari foi a mais produtiva das cultivares estudadas, indicando ser mais eficiente na utilização de nitrogênio, enquanto a Sapucaí foi a menos eficiente no aproveitamento desse elemento.-
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