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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6133
Título: | Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto |
Título(s) alternativo(s): | Supplementation levels of crossbred steers on pasture |
Autor: | Leão, Marcia Martins Andrade, Ivo Francisco de Baião, Afranio Afonso Ferrari Baião, Edinéia Alves Moreira Baião, Leonardo Alves Moreira Pérez, Juan Ramón Olalquiaga Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de |
Palavras-chave: | Brachiaria brizantha Novilhos - Peso Novilhos - Pastagem Novilho Holandês Novilho Zebu Steers - Weight Steers - Pasture Holstein steers Zebu steers |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Out-2005 |
Referência: | LEAO, M. M. et al. Níveis de suplementação de novilhos mestiços mantidos a pasto. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 5, p. 1069-1074, set./out. 2005. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar níveis crescentes de concentrado na engorda de novilhos mestiços, suplementados a pasto no período seco do ano. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras UFLA, entre os meses de Abril a Junho de 2002. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Holandês x Zebu), machos, castrados e com peso vivo médio de 281 kg, no início do experimento. Durante o período experimental os animais foram alojados em uma pastagem de Brachiaria brizanta, com área de 11,5 ha e disponibilidade média de 2685 e 2260 kg/Ms/ha, no início e final do experimento, respectivamente. Os tratamentos constituíram-se de níveis crescentes de concentrado (80% MDPS e 20% caroço de algodão), calculados como percentual do peso vivo do animal, como segue: T1 - 0%; T2 - 0,2%; T3 0,4%; T4 0,6%, e ajustados a cada 7 dias após a realização de pesagens. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com peso vivo inicial como fator de blocagem, sendo 6 blocos e 4 tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. Para análise dos dados utilizou-se o software estatístico SAEG. Os resultados mostraram que: houve efeito significativo, com ajuste linear, dos níveis de concentrado no ganho de peso diário, com ponto de máximo de 0,6% do PV. Quanto maior o nível de concentrado maior o ganho de peso. Considerando a relação receita:despesa e a conversão alimentar, o nível de 0,4% PV foi o mais indicado por oferecer melhor relação custo: benefício e uma melhor conversão alimentar. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the use of concentrate in the fattening of pasture- supplemented crossbred steers over the dry season. The experiment was conducted in the cattle production sector at the Department of Animal Science at the University Federal of Lavras -UFLA thought out the months of April to June 2002.Twenty four crossbred cattle (Holstein x Zebu), males, castrated and with means of live weight of 281 kg were utilized. Over the experimental period, the animals were housed on a Brachiaria brizantha pasture with an area of 11.5 ha and the means forage availability of 2,685 and 2,260 kg/DM/ha at the initial and end of the experiment, respectively. The treatments consisted by increasing level of the concentrate (80% ground year corn and 20% cotton seed) calculated on a live weight percent bases of each animal: T1 0%, T2 0.2%, T3 0.4%, T-0.6% and adjusted every 7 days after weighing. The experiment was in a randomized blocks design, with initial live weight as a blocking factor, and being 6 blocks and 4 treatments, in a total of 24 experimental plots. For data analysis, the statistical software SAEG was utilized. There was a significant effect with linear adjustment of the concentrate levels on the daily weight gain with the maximum point of 0.6% of LW. The higher the level of concentrate used the greater the weight gain. However, when taking into account the income to expense ratio and feed conversion, the level of 0.4% concentrate on the bases of LWB should be indicated by resulting in the best cost: profit ratio. |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500023 |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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