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dc.creatorFigueiredo, Madeleine Alves de-
dc.date.accessioned2013-06-05T18:26:01Z-
dc.date.available2013-06-05T18:26:01Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-02-04-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, M. A. de. Descrição floral, polínica e carpométrica de cultivares de amoreira-preta. 2013. 68 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/623-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectRubus spp.pt_BR
dc.subjectTecidos (Anatomia e fisiologia) - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectBotânicapt_BR
dc.subjectEmergência de plântulaspt_BR
dc.subjectTissue culturept_BR
dc.subjectBotanypt_BR
dc.subjectSeedlings emergencypt_BR
dc.titleDescrição floral, polínica e carpométrica de cultivares de amoreira-pretapt_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Oliveira, Adelson Francisco de-
dc.contributor.referee1Ramos, José Darlan-
dc.description.resumoAiming to support blackberry breeding programs, the objective of this research was to study the floral and fruit characteristics, culture medium, pollen grain viability and seeds germination capacity of eight cultivars (‘Brazos’, ‘Caingangue’, ‘Cherokee’, ‘Choctaw’, ‘Comanche’, ‘Guarani’, ‘Tupy’ e ‘Ébano’). For floral and flower buds characteristcs of each cultivar were collected to evaluate the stamens number, carpels, petals and sepals. With reading blade aid (Neubauer) was possible to determine the number of pollen grains per anther and flower. Then, using the pollen grains of Comanche cultivar, the basic composition of a culture medium for pollen grains germination was established through the following tests: A) Agar concentrations (4, 6, 8 and 10 g L-1) x pH values (3,5; 4,5; 5,5 and 6,5); B) sucrose concentrations (0, 30, 60, 90 g L-1); C) calcium nitrate concentrations (0, 200, 400, 800 mg L-1) x boric acid (0, 400, 800, 1200 mg L-1); D) emission time of the pollen tube (0, 1, 2, 3, 4, 5 and 6 hours after inoculation), which were mounted in sequence. With the culture medium established, the pollen grains of each cultivar were submitted in vitro culture and the germination rate of pollen grains was determined. Flower buds of each cultivar were marked in the field and subsequently evaluated, getting the percentage of fruiting. For fruit characteristics, ripe fruits of each cultivar were harvested to the determination of fresh mass and fruits dimensions, beyond the quantity, mass and drupets dimensions and seeds number, which were sown in trays with substrate base of pinus bark and maintained in greenhouse for subsequent determination of the percentage of seedling emergence. For all experiments, the experimental design was completely randomized, contained within their respective replicates. The Brazos cultivar stands out in relation to floral and fruit characteristics, as well as pollen grain germination and seedling emergence. Carrying out the readings germination percentage after five hours of incubation it is concluded that the culture medium to pollen grain germination of blackberry should be added 90g L-1 sucrose and 400mg L-1 boric acid, being the pH measured to 6,5 and the medium solidified with 8g L-1 agar.pt_BR
dc.description.resumoVisando dar suporte a trabalhos de melhoramento genético da amoreira-preta, objetivou-se estudar as características florais, carpométricas, meio de cultura, viabilidade dos grãos de pólen e a capacidade germinativa de sementes de oito cultivares (‘Brazos’, ‘Caingangue’, ‘Cherokee’, ‘Choctaw’, ‘Comanche’, ‘Guarani’, ‘Tupy’ e ‘Ébano’). Para a caracterização floral, botões florais de cada cultivar foram coletados para avaliação do número de estames, carpelos, pétalas e sépalas. Com auxílio de uma lâmina de leitura (Neubauer) foi possível determinar o número de grãos de pólen por antera e por flor. Em seguida, utilizando-se o polínio da cultivar ‘Comanche’, a composição básica de um meio de cultura para a germinação de grãos de pólen foi estabelecida através dos seguintes testes: A) concentrações de ágar (4, 6, 8 e 10g L-1) x valores de pH (3,5; 4,5; 5,5 e 6,5); B) concentrações de sacarose (0, 30, 60, 90g L-1); C) concentrações de nitrato de cálcio (0, 200, 400, 800mg L-1) x ácido bórico (0, 400, 800, 1200mg L-1); D) tempo de emissão do tubo polínico (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas após inoculação), os quais foram montados de forma sequencial. Com o meio de cultura estabelecido, os grãos de pólen de cada cultivar foram submetidos em cultura in vitro e a taxa de germinação de grãos de pólen foi determinada. Botões florais de cada cultivar foram marcados no campo e posteriormente avaliados, obtendo-se a porcentagem de frutificação. Para a carpometria, frutos maduros das diferentes cultivares foram colhidos para a determinação da massa fresca e dimensões dos frutos, além da quantidade, massa e dimensões dos drupetes e número de sementes, as quais foram semeadas em bandejas com substrato à base de casca de pinus e mantidas em estufa plástica, para posterior determinação da porcentagem de emergência de plântulas. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, contidos de suas respectivas repetições. A cultivar Brazos se destaca em relação às características florais e carpométricas, bem como a germinação dos grãos de pólen e emergência de suas plântulas. Realizando-se as leituras da porcentagem de germinação após cinco horas de incubação conclui-se que o meio de cultura para a germinação de grãos de pólen da amoreira-preta deve ser acrescido de 90g L-1 de sacarose e 400mg L-1 de ácido bórico, sendo o pH aferido para 6,5 e o meio solidificado com 8g L-1 de ágar.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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