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Título: Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno
Título(s) alternativo(s): Modified and controlled atmosphere storage of 'Prata' banana with ethylene scrubbing
Autor: Brackmann, Auri
Steffens, Cristiano André
Sestari, Ivan
Neuwald, Daniel Alexandre
Giehl, Ricardo Fabiano Hettwer
Palavras-chave: Pós-colheita
Amadurecimento
Musa sp.
Postharvest
Ripening
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Out-2006
Referência: BRACKMANN, A. et al. Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 914-919, set./out. 2006.
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a absorção de etileno proporcionou frutos com maior firmeza de polpa e menor escurecimento da casca. A AM+AE proporcionou frutos com cor da epiderme mais verde. No experimento 2, verificou-se que todos tratamentos em atmosfera controlada com absorção de etileno apresentaram cor da casca mais verde e menor escurecimento da casca. A banana 'Prata' pode ser armazenada em atmosfera modificada durante 14 e 21 dias a 25ºC e 12ºC, respectivamente, e por 28 dias em atmosfera controlada a 12ºC, sempre com absorção do etileno.
Abstract: Two experiments were carried out with the objective to evaluate the effect of storage conditions and ethylene scrubbing on the quality of 'Prata' bananas. The treatments of experiment 1 were: cold storage (CS); CS + ES (ethylene scrubbing) and MA (modified atmosphere) + ES. In experiment 2 treatments were: CS; CS + ES; MA + ES; 21kPa O2 + 3kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 6kPa CO2 + ES; 21kPa O2 + 4.5kPa CO2; and 2kPa O2 + 4.5kPa CO2 + ES. The storage temperatures were 25ºC and 12ºC for the experiments 1 and 2, respectively. In experiment 1, ethylene scrubbing maintained higher flesh firmness and lower skin browning. MA+ES maintained greener peel color. In experiment 2, all treatments of controlled atmosphere with ethylene scrubbing resulted in greener peel color and less skin browning. In conclusion, with ethylene scrubbing, 'Prata' bananas can be stored in modified atmosphere for 14 or 21 days at 25ºC or 12ºC, respectively, or 28 days in controlled atmosphere at 12ºC.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
Idioma: pt
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