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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6303
Título: | Produção de serapilheira em sistema agroflorestal multiestratificado no Estado de Rondônia, Brasil |
Autor: | Corrêa,Fernando Luíz de Oliveira Ramos,José Darlan Gama-Rodrigues,Antônio Carlos da Müller,Manfred Willer |
Palavras-chave: | Amazônia sistemas agroflorestais fertilidade serapilheira produção decomposição |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Dez-2006 |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600008 |
Descrição: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de serapilheira em diferentes coberturas frutíferas e florestais componentes de um sistema agroflorestal multiestratificado localizado no município de Ouro Preto do Oeste, RO, Brasil. As espécies avaliadas foram: mangueira (Mangifera indica L.), fruta-pão (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg), cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum Schum), abacateiro (Persea americana Mill.), cacaueiro (Theobroma cacao L.) sombreado com gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.) e as espécies florestais, a bandarra (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) e a teca (Tectona grandis L.f.). Como referência foi utilizada uma área de vegetação natural (capoeira), de 8 anos de idade. A deposição anual de serapilheira entre o período de outubro de 2002 e setembro de 2003 foi de 13,38 t ha-1 para a vegetação natural, 4,02 t ha-1 para bandarra, 3,43 t ha-1 para gliricídia, 2,86 t ha-1para abacateiro, 2,54 t ha-1 para fruta-pão, 1,40 t ha-1 para o cupuaçuzeiro, 1,16 t ha-1 para o cacaueiro, 1,12 t ha-1 para mangueira e 1,07 t ha-1 para a teca. A vegetação natural, a bandarra e o cacaueiro apresentaram uma maior deposição no período seco (verão), enquanto que a fruta-pão, cupuaçuzeiro, mangueira, teca, gliricídia e abacateiro as maiores deposições foram no período chuvoso (inverno). Por outro lado a serapilheira acumulada sobre o solo foi de 14,61 t ha-1 na mangueira, 12,8 t ha-1 na bandarra, 12,73 t ha-1 na vegetação natural, 12,04 t ha-1, no abacateiro, 9,87 t ha-1 no cacaueiro/gliricídia, 9,88 t ha-1 no cupuaçuzeiro, 9,05 t ha-1 na fruta-pão e 7,39 t ha-1 na teca. |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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