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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6348
Título: | Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento |
Autor: | Pio,Leila Aparecida Salles Ramos,José Darlan Pasqual,Moacir Junqueira,Keize Pereira Santos,Flavia Carvalho Rufini,José Carlos Morais |
Palavras-chave: | Citrus sinensis Palinologia Cultura de tecidos Melhoramento genético |
Publicador: | Editora da Universidade Federal de Lavras |
Data: | 1-Fev-2007 |
Outras Identificações : | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100022 |
Descrição: | O presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas Natal, Pêra e Valência. O pólen foi submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10ºC (freezer), 4ºC ( refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foi utilizado meio constituído de 1% de ágar e 10% de sacarose, 800 mg L-1 de nitrato de cálcio (Ca(NO3)2 4H2O), 200 mg L-1 de Ácido Bórico (H3BO3) e pH corrigido para 6,5. Os grãos de pólen foram incubados à temperatura de 25 ± 2ºC por 12 horas. As avaliações foram realizadas através da porcentagem de grãos de pólen germinados. Constatou-se que os grãos de pólen possuem redução na viabilidade com o aumento do tempo de armazenamento; o armazenamento em freezer (-10ºC) foi mais eficiente do que em refrigerador (4ºC) e à temperatura ambiente. Melhores resultados foram alcançados com os tratamentos em freezer com sílica-gel dentro de dessecador e em freezer sem sílica-gel dentro de dessecador. A cultivar Valência apresentou-se superior às demais em todos os tratamentos. |
Idioma: | pt |
Aparece nas coleções: | Ciência e Agrotecnologia |
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