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Título: Produção e qualidade da batata em resposta ao boro
Autor: Mesquita, Hugo Adelande de
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
Paula, Miralda Bueno de
Carvalho, Janice Guedes de
Nóbrega, Júlio César Azevedo
Palavras-chave: Solanum tuberosum L
Micronutrientes
Massa seca
Amido
Açúcares
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2007
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200018
Descrição: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade e qualidade de tubérculos de batata em resposta ao boro em amostras de um Latossolo Vermelho (LV) e de um Cambissolo (CX). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, constituído de quatro doses de boro (0,0; 0,75; 1,50 e 3,0 mg dm-3) e duas cultivares de batata (Asterix e Monalisa), com três repetições. Foram avaliados a produtividade, a massa seca, teores de amido, açúcares redutores e açúcares totais dos tubérculos. As doses crescentes de boro aumentaram a produtividade principalmente para a cultivar Asterix, cultivada no LV com a dose de 2,19 mg dm-3 de boro. No LV, a cultivar Asterix também apresentou maiores porcentagens de massa seca e amido nos tubérculos, enquanto os teores de açúcares redutores reduziram-se com o aumento de boro nas duas cultivares. No CX, a produtividade foi menor que no LV, provavelmente, devido ao alto teor de silte do solo que dificultou a formação dos tubérculos. A Asterix foi 108% mais produtiva e 37% mais exigente em boro, quando comparada à Monalisa.
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

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