Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6384
Título: Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
Título(s) alternativo(s): Effects of cassava leaf flour on lipidic peroxidation, blood lipidic profile and liver weight of rats
Autor: Melo, Daniela Séfora de
Corrêa, Angelita Duarte
Marcos, Flávia Cristina Almeida
Sousa, Raimundo Vicente de
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Custódio Donizete dos
Palavras-chave: Folhas de mandioca
Lignina
Saponina
Polifenóis
Cianeto
Ratos Wistar
Cassava leaves
Lignin
Saponin
Polyphenols
Cyanide
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2007
Referência: MELO, D. S. de et al. Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 420-428, mar./apr. 2007.
Resumo: Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de proteína digestível e fibras. Foi observado que dietas contendo FFM não apresentaram efeitos significativos sobre o perfil lipídico sangüíneo e sobre as variáveis de desempenho, mas contribuiram para o aumento no peso do fígado. Já as dietas contendo 10% e 15% de FFM foram associadas à redução nos teores plasmáticos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico.
Abstract: It is well known that polyphenols and saponins present antioxidant and hypolipidemic effects, respectively. As cassava leaves contains these substances, the effects of diets supplemented with cassava leaf flour (CLF) on lipidic peroxidation, blood lipid profile and liver weight of rats were investigated. Therefore, ripe cassava leaves (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) were dried in a ventilated oven at 30-35 ºC and ground without the petioles. A biological assay was conducted during 7 weeks with 32 Wistar male rats submitted to four treatments: control diet and diets containing 5%, 10% and 15% CLF, all supplemented with 1% cholesterol. Diets were isoenergetic and contained the same levels of digestible protein, and fibers. It was observed that diets containing CLF presented no significant effect on blood lipidic profile or performance variables, but contributed to an increase in liver weight. Diets containing 10% and 15% CLF were associated with a reduction in plasmatic levels of thiobarbituric acid reactive substances.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
Idioma: pt
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.