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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBringhenti, Lizandra-
dc.creatorCabello, Claudio-
dc.creatorUrbano, Luiz Henrique-
dc.date2007-04-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:05Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:05Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200024-
dc.identifier.citationBRINGHENTI, L.; CABELLO, C.; URBANO, L. H. Fermentação alcoólica de substrato amiláceo e hidrolisado enriquecido com melaço de cana. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 429-432, mar./abr. 2007.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6385-
dc.description.abstractThe cassava flour is a one of most important commercial product of cassava industries. During the cassava flour processing is obtained a solid residue from 'manipueira' decantation, which is characterized by high level of starch. Due the importance of the residue usage as energy source and income product for industries this work had as purpose to evaluate the addition of sugarcane residue (melaço) as supplementary raw material in hydrolysis and fermentation process of cassava starch solution for ethanol production. The results showed that the increase of sugarcane residue percentage in initial solution (> 10%) caused the increase of sugar concentration in must and high ethanol yield (increase of 112% when compared with substrate the without sugarcane residue). The yeast selection and substrate adaptation is necessary for increase of ethanol production from cassava starch residue.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007-
dc.subjectResíduo amiláceo-
dc.subjectMelaço-
dc.subjectFermentação alcoólica-
dc.subjectStarch residue-
dc.subjectSugarcane residue-
dc.subjectAlcoholic fermentation-
dc.titleFermentação alcoólica de substrato amiláceo e hidrolisado enriquecido com melaço de cana-
dc.title.alternativeAlcoholic fermentation of starchy hidrolisated substrate with sugar cane residue-
dc.typejournal article-
dc.description.resumoA farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o País. Durante o processamento da mandioca para a obtenção da farinha é gerado um resíduo sólido proveniente da decantação da manipueira, o qual é composto essencialmente por amido. Diante da importância do aproveitamento de resíduos agroindústrias para a geração de energia e como fonte de renda para as empresas, com este trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de melaço (resíduo da produção de açúcar de cana) no preparo de soluções de amido para hidrólise enzimática e fermentação alcoólica. Os resultados obtidos demonstraram que a adição de melaço no resíduo amiláceo inicial em doses a partir de 10% levou a um aumento no teor de açúcares no mosto promovendo um aumento de 112% na produção de etanol, em relação ao substrato sem aditivo. Contudo, a seleção de leveduras adaptadas ao substrato faz-se necessária para um melhor rendimento em etanol.-
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