Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6390
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro,Deise Menezes-
dc.creatorCorrêa,Paulo Cesar-
dc.creatorResende,Osvaldo-
dc.creatorBotelho,Fernando Mendes-
dc.date2007-04-01-
dc.date.accessioned2015-04-30T13:34:06Z-
dc.date.available2015-04-30T13:34:06Z-
dc.date.issued2015-04-30-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6390-
dc.descriptionObjetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores experimentais da massa específica aparente, calor específico e condutividade térmica do trigo. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o calor específico e a condutividade térmica do trigo aumentam, enquanto a difusividade térmica apresenta redução dos seus valores com a elevação do teor de água e que estas propriedades térmicas do trigo variam linearmente com o teor de água, sendo satisfatoriamente representadas pelo modelo linear simples, para a faixa de umidade estudada.-
dc.formattext/html-
dc.languagept-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras-
dc.sourceCiência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007-
dc.subjectcalor específico-
dc.subjectcondutividade térmica-
dc.subjectdifusividade térmica-
dc.titlePropriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem-
dc.typejournal article-
Aparece nas coleções:Ciência e Agrotecnologia

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.